学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
“全球传统医学研究院”成立仪式暨中澳传统合作论坛在北京隆重举行
  时间:2016-12-09     点击次数:    

12月8日上午,澳大利亚驻华大使Jan Adams,我国科技部国际合作司司长靳晓明,江西中医药大学校长陈明人,山西中医学院校长李青山,黑龙江中医药大学校长孙忠人,阿德莱德大学副校长Mike Brooks,澳大利亚南澳健康产业部部长Marco Baccanti,国医大师、著名中医肾病专家张大宁共同为“全球传统医学研究院”揭牌。(欧阳苗 摄)

由江西中医药大学、山西中医学院、黑龙江中医药大学与澳大利亚阿德莱德大学共同组建的“全球传统医学研究院”成立仪式暨中澳传统合作论坛在北京隆重举行。(欧阳苗 摄)

  江中新闻网讯(记者 欧阳苗)12月8日上午,“全球传统医学研究院”成立仪式暨中澳传统合作论坛在北京隆重举行。

  澳大利亚驻华大使Jan Adams,科技部国际合作司司长靳晓明,澳大利亚南澳健康产业部部长Marco Baccanti,中国工程院院士、中国中医科学院常务副院长黄璐琦,国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧,国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗,国医大师、著名中医肾病专家张大宁,中华中医药学会秘书长王国辰,江西省科技厅副厅长卢福财、江西省教育厅副巡视员胡新明,山西省农业厅副厅长张红星,黑龙江科技厅副厅长于立河,江西省中医药管理局局长周秋生,黑龙江省卫计委副主任、中医药管理局局长王学军出席会议。社会各界人士200余人参加会议。

  江西中医药大学校长陈明人,山西中医学院校长李青山,黑龙江中医药大学校长孙忠人,阿德莱德大学副校长Mike Brooks先后致辞并共同为“全球传统医学研究院”揭牌。

  澳大利亚驻中国大使Jan Adams在致辞中表示,中医药的使用可以追溯到数千年以前,中医药蕴含的宝贵信息对于中国以及世界各地的当代医学从业者来说都至关重要,阿德莱德大学和中国三所顶尖的中医药大学合作,创办全球首家传统医学研究院符合日益增长的中澳教育、研究和伙伴关系的建立和发展。

  科技部国际合作司司长靳晓明向“全球传统医学研究院”的成立表示祝贺并现场受聘为阿德莱德大学荣誉教授。他表示,由国内三所中医药院校与世界著名的阿德莱德大学联合组建包括中医药在内的传统医药研究机构,开展包括中医药在内的传统医药研究与开发,这无论在国内还是在世界上都是第一次,是一个开展中医药国际合作与交流的新形式、新体制和新机制,这将有利于发挥各个大学具有的学科、技术、人才优势,促进和深化中医药的国际合作与交流,推动中医药高水平走向世界。他希望我国的三所中医药院校和阿德莱德大学充分发挥各自的学科、技术和人才优势,实现优势协同互补,创新合作体制和机制,选好共同的合作研究项目,争取在较短的时间内,创造出在全球富有影响力的研究成果。

  国家中医药管理局国际合作司副司长吴振斗向“全球传统医学研究院”的成立表示祝贺,他表示,中医药是凝聚中华民族深邃哲学智慧与健康养生理念及实践经验的中国古代科学财富。江西中医药大学、山西中医学院、黑龙江中医药大学联合澳大利亚阿德莱德大学把中医药国际合作作为大学创新和全球化发展战略中的重要内容,这是一个非常富有远见的发展战略。他希望,全球传统医学研究院能够紧密围绕建院的使命和目标,加强研究院的顶层设计,逐步开展科研、教学、医疗、成果转化等全链条的高效合作,不断取得突破性成果,努力打造成具有全球示范效应的传统医学研究平台,并在未来的中澳中医药国际合作中,发挥独特作用,为促进中澳两国人民乃至全人类的健康做出重要贡献。

  国医大师、著名中医学专家张大宁向阿德莱德大学捐赠了新出版的两本线装书,表示,中医药学发源于我国,在我国已经有了数千年的发展历史,几千年来,在天人相应和天人合一系统观的指导下,中医药学不仅创立了以辨证论治为核心的临床医学体系,而且从多样性的生物物种中发现了中药,在长期的临床实践中发明了方剂,这不仅是我国、也是中华民族对人类做出巨大贡献的一笔宝贵财富,在四所院校的共同努力下,一定能发挥各自的技术优势,并将各自的技术优势整合放大,推动研究院又好、又快发展。

  我校校长陈明人在致辞中表示,四所高校本着共同的理念和目标,优势互补,携手合作,筹划成立全球传统医学研究院。这是我国第一个由多所中医药院校与世界著名综合性大学合作建立的全球传统医药研究机构,是我国中医药领域的一个创举,也是中澳两国人民友好的一个缩影。他倡议,四所高校优势互补,携手共进,共同开创全球传统医学研究院的美好前景,为推进各校的发展、服务人类健康而不懈努力。

  澳大利亚南澳州健康产业部部长Marco Baccanti、中华中医药学会秘书长王国辰、山西中医学院校长李青山、黑龙江中医药大学校长孙忠人、阿德莱德大学副校长Mike Brooks先后上台致辞。

  阿德莱德大学副校长Julie Owens、我校副校长杨明介绍了“全球传统医学研究院”筹建成立情况。

与会领导、嘉宾合影。(欧阳苗 摄)

  据悉,今年5月16日,江西中医药大学、山西中医学院和黑龙江中医药大学与澳大利亚阿德莱德大学在阿德莱德大学正式签署协议,决定合作成立“全球传统医学研究院(Global Institute for Tranditional Medicine,简称GiTM)”。这是我国第一个由多所中国的中医药院校与世界著名综合大学合作建立的以中医药为主的全球化的传统医药研究机构,旨在推动中医药和世界上其它传统医药之间的学术及文化交流,开展中医药科技、教育和产业的国际合作,促进中医药与现代生命科学、生物医学、药物科学和营养科学等相关多学科前沿理论与技术的交叉融合研究,实现对传统中医药学知识的二次挖掘和重新发现,创造关于生命、健康、疾病、药物和食物的新理论和新技术,并以此为基础研究开发全新的并能够进入国际市场的健康产品,包括药物、功能食品、化妆品及卫生用品等,为推动中医药学和中医药产业的现代化和国际化,使人类能共享中医药的智慧及其研究成果,为维护和提升人类的身心健康水平服务。

(责任编辑:严军)

【关闭】