国家中医药教育国际化(南昌)试验区项目签约仪式在我校举行
  时间:2016-12-18     点击次数:

12月17日,由教育部教育发展研究中心与江西中医药大学、江中集团三方合作共建的国家中医药教育国际化(南昌)试验区项目签约仪式在我校举行。(张安然 摄)

教育部教育发展研究中心主任、国家教育决策咨询委员会秘书长张力,教育部教育发展研究中心办公室主任管西亮,教育部驻美国休斯敦领事馆原教育领事魏礼庆,丹勋基金会副秘书长周大永,教育部教育发展研究中心特聘专家周早林、课题组秘书长刘斌出席。(张安然 摄)

江西省委教育工委、省教育厅巡视员周金堂,我校党委书记刘红宁、校长陈明人,江中集团总经理易敏之,我校副校长朱卫丰、杨明、简晖,江西省教育厅相关负责同志等出席。(张安然 摄)

江中新闻网讯(记者 张安然)12月17日,由教育部教育发展研究中心与江西中医药大学、江中集团三方合作共建的国家中医药教育国际化(南昌)试验区项目签约仪式在我校举行。

教育部教育发展研究中心主任、国家教育决策咨询委员会秘书长张力,我校校长陈明人,江中集团总经理易敏之分别代表三方签订合作协议。江西省委教育工委、省教育厅巡视员周金堂出席并发表讲话,教育部教育发展研究中心办公室主任管西亮介绍三方合作情况及协议主要内容,我校党委书记刘红宁主持签约仪式。

教育部驻美国休斯敦领事馆原教育领事魏礼庆,丹勋基金会副秘书长周大永,教育部教育发展研究中心特聘专家周早林、课题组秘书长刘斌,学校副校长朱卫丰、杨明、简晖,江西省教育厅相关负责同志等领导出席并共同见证签约。

据悉,国家中医药教育国际化(南昌)试验区项目将围绕中医药国际化人才培养、中医药教育国际交流合作、中医药国际教育服务贸易等开展试验,探索中医药文化与教育国际化实体运行规则标准,形成教育国际化合作有效模式,成为教育国际合作交流的示范窗口,推动以中医药为代表的中国优秀传统文化走向世界,为深化教育改革提供实践和理论支持,为“一带一路”战略和我国教育国际化政策制定提供试点经验。

教育部教育发展研究中心主任、国家教育决策咨询委员会秘书长张力讲话。(张安然 摄)

张力在讲话中对国家中医药教育国际化(南昌)试验区的下一步发展进行了战略规划,理清了该试验区的发展思路,明确了发展方向和主要抓手。他表示,希望国家中医药教育国际化(南昌)试验区以国家战略为核心,以产学研协同创新为抓手,着力推进中医药教育国际化、中医药产业国际化、健康产业国际化,尽快制定2017年度计划和未来3年规划,积极筹划、快速推进,切实推动试验区建设进展顺利,为推进国家教育改革和中医药事业振兴发展、促进健康中国建设、实现中国梦作出积极贡献。

江西省委教育工委、省教育厅巡视员周金堂致辞。(张安然 摄)

周金堂代表省委教育工委、省教育厅对签约仪式表示热烈祝贺,对教育部教育发展研究中心给予江西教育的关心和帮助表示衷心感谢。他指出,此次三方合作建立国家中医药教育国际化(南昌)试验区对于江西中医药振兴发展是一次大好机遇,对于推进江西中医药大学和江中集团发展是一个极好的发展平台,是教育国际化合作的一种有效模式。相信在大家的努力下,一定能够成为教育国际合作交流的示范窗口,成为一个优秀的国家级协同创新试验平台。

陈明人表示,国家中医药教育国际化(南昌)试验区项目是探索“中医药文化+教育国际化”,开创产学研协同创新之路的一项重大课题、一项重大试验,将为促进我国教育国际化改革和中医药走向世界提供新思路、新路径、新经验,对于落实“一带一路”国家战略规划,推动我国传统医药文化在世界范围内的教育与传播产生重要作用。我校将积极发挥区位、技术、人才、平台优势,继续弘扬产学研结合办学特色优势,与各方一道共同推进中医药教育国际化试验,推进中医药教育国际化研究,推进中医药国际教育与学术交流,推进中医药教育科研成果转化,为推进国家教育改革和中医药事业振兴发展而竭诚尽力。

易敏之表示,江中集团将坚持创新为驱动、市场为导向,充分调动企业资源优势,运用强大的科技成果转化能力,积极参与到中医药教育国际化协同创新平台的建设、项目策划中去,全方位提供支持,扎实推进产学研,形成良性循环,竭力为中医药现代化、国际化作出应有的贡献。

在学校党委书记刘红宁、校长陈明人的陪同下,教育部教育发展研究中心主任、国家教育决策咨询委员会秘书长张力一行考察学校产学研结合成果展厅。(严军 摄)

教育部教育发展研究中心主任、国家教育决策咨询委员会秘书长张力一行考察江中药谷。(张安然 摄)

(责任编辑:张安然)