学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
李利副省长来我校调研 召开高校思想政治工作调研座谈会
  时间:2017-03-31     点击次数:    

  江中新闻网讯(记者 张安然)3月29日上午,省人民政府副省长李利来我校调研,召开高校思想政治工作调研座谈会。李利副省长强调,要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,树立“大思政”理念,完善党政齐抓共管高校思想政治工作机制,全面落实立德树人根本任务。

  省政府副秘书长刘晓艺、省教育厅厅长叶仁荪、省教育厅巡视员郭奕珊、省财政厅副厅长张耀霞、省人社厅副厅长庄文玥、省编办副巡视员胡庆华等领导,省内12所高校的领导同志出席座谈会。我校校长陈明人代表学校发言。

3月29日上午,省人民政府副省长李利来我校调研,召开高校思想政治工作调研座谈会。省政府副秘书长刘晓艺、省教育厅厅长叶仁荪、省教育厅巡视员郭奕珊、省财政厅副厅长张耀霞、省人社厅副厅长庄文玥、省编办副巡视员胡庆华等领导出席。(张安然 摄)

省内12所高校的领导同志出席。(张安然 摄)

  李利副省长参观了我校产学研结合成果展、教学改革成果展、“双惟”育人模式展、师德师风教育成果展等,对我校坚持产学研结合特色办学、创新开展思想政治工作、深入推进教育教学改革给予了充分肯定。李利副省长表示,江西中医药大学近年来发展迅速,让人振奋、感受深刻。一是有清晰的发展思路。学校的办学宗旨与省里中医药强省战略高度契合,与建设高水平大学办学方向相一致,也很接地气,符合办学实际。二是有较高的办学水平。学校是博士学位授权单位,拥有2个博士学位授权一级学科。三是有雄厚的科研实力。累计为全国企业提供技术服务200余项,先后有16个产品实现单品种年销售额超亿元,是全省高校产学研结合的典范;“热敏灸技术”获国家科技进步二等奖,是江西医学领域首次以第一完成单位获得该奖项;中药制药设备也走在全国前列。李利副省长强调,希望江西中医药大学再接再厉,努力成为全国中医药设备研究的“领头雁”。

  李利副省长对我校创新开展思想政治工作情况给予了高度评价。他指出,江西中医药大学贴近学生成长规律,创造了一些很好的经验和做法。如坚持了10余年的“双惟”素质教育新模式,得到了教育部、国家中医药管理局、用人企业及学生家长等多方的肯定和推崇,《人民日报》整版报道,社会反响强烈,接地气、可复制、能推广。李利副省长还来到我校思想政治课现场,现场观摩了我校思想政治课情景教学。课堂上正上演着“维新变法”情景剧,同学们精彩的表演和新颖的教学方法,吸引了李利副省长驻足欣赏。李利副省长评价:“这种思政课方式很创新,同学们的积极性很高。”

座谈会现场。(张安然 摄)

  在学校行政楼多功能会议厅,李利副省长召开了高校思想政治工作调研座谈会。来自江西中医药大学、南昌师范学院、南昌理工学院、江西农业大学、东华理工大学、江西科技师范大学、江西交通职业技术学院等高校教育教学代表先后发言,就如何健全党政齐抓共管高校思想政治工作机制进行了深入探讨。

  在认真聆听大家发言后,李利副省长围绕树立“大思政”理念,完善党政齐抓共管高校思想政治工作机制这一主题发表讲话。他强调,要提高认识,准确把握高校“大思政”工作形势,近年来,我省高校探索出一条具有江西特色的思政工作新路子,但重视不够、组织软弱、力量分散等问题仍然存在;要积极探索,努力构建高校“大思政”育人体系,通过发挥好课堂教学主阵地作用、哲学社会科学育人作用、教师行为世范作用、校园文化以文化人作用,把思政工作贯穿于教育教学全过程;要党政齐动,切实完善高校“大思政”工作机制,通过落实党委主体责任,加强基层组织建设,凝聚各方工作合力,抓好思政队伍建设,构建党委统一领导、党委宣传部门牵头协调,相关部门多方参与、各级党组织上下联动、党政齐抓共管的全方位、多层次、宽领域的高校“大思政”工作格局。

李利副省长参观师德师风教育成果展。(张安然 摄)

李利副省长视察思政课情境教学。(张安然 摄)

(责任编辑:张安然)

【关闭】