学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我们都是你的“双腿”----记科技学院2015级生物医学工程班
  时间:2017-06-13     点击次数:    

班级同学从寝室接他去教室上课。(周佳俊 摄)

下雨时去教室的路上(周佳俊 摄)

  江中新闻网讯(学生通讯员 占敏 黄纪文 邱婉)在科技学院校园,无论是炎夏烈日还是天寒地冻,或是狂风暴雨,都可以看到一部轮椅在同学们的推动下,走向教室、实验室、食堂、宿舍,推轮椅的2015级生物医学工程班的男生,坐在轮椅上的则是该班的林子帷同学。

  1997年4月,林子帷出生于江西省抚州市资溪县。当他来到这个世界时,他的第一声啼哭是那样的无力,之后的诊断书更是让他母亲当场晕了过去。由于难产缺氧,导致小脑局部发育不良,造成双腿萎缩瘫痪和右手轻微萎缩。小小的他,就在父母的怀抱中开启了漫长的求医之路。经过多年的康复治疗,他的身体状况虽有了好转,但还是不能独自站立,不能迈开双腿行走,只能坐在轮椅上。

  他七岁开始上学后,一直由父母轮流接送陪读。他在教室里上课时,父母就在教室外陪他等他。小学、初中毕业后,接力他父母的是热心的高中同学及老师。随着时间慢慢过去,他也在慢慢长大。在老师和同学们长年的关爱和帮助下,他完成了高中学业。

  2015年6月,林子帷如愿踏入了高考考场。由于他右手轻微萎缩,写字不方便,书写速度很慢,有关考务部门特许他每门课程延长40分钟考试时间。后来,他以总分467分的成绩,被我院录取在2015级生物医学工程班,就此与52名同龄人结下不解之缘。

  2015年9月,林子帷的母亲和另一位同乡同学,用轮椅把他送到学校。据学生管理办公室主任颜志浪回忆,当时,林子帷的母亲满含泪水对他说,这孩子能来到科技学院,终于园了大学梦,付出了许多汗水,的确不容易。林子帷也为步入大学,为自己十二年的苦读终于如愿以偿而开心。然而,他们又有许多焦虑和担心。看到4栋男生宿舍,都有多级台阶,轮椅怎么进宿舍?宿舍离教室还有很长一段路,而且是上坡路,怎么去教室上课?父母远在外地工作,家里还有一个妹妹在读书,他们怎么可能在学校陪他四年?

  面对这样一位确实需要帮助的学子,学院领导高度重视。特意在第5栋女生宿舍一楼,为林子帷安排了一间无障碍单间宿舍,并在宿舍安装了一张下铺床。

  开学后,在班委竞选中,林子帷主动竞选学习委员一职。这时,班主任温媛清老师向全班同学隆重的介绍了这位同学并说明他的情况,告诉所有同学“不论接下来的时间里发生什么情况,大家一定要团结,不仅要在学习和生活中帮助林子帷同学,更要学习子帷同学的自强不息,在大学里活出自己的价值”。在了解这些后,当时刚刚竞选上班长的黄纪文同学立即向各位班委以及班主任提出:林子帷同学虽然双腿不能行走,但我们全班同学都可以成为他的“双腿”。他建议,全班男生以男生宿舍为单位,每周每天派同学轮流负责接送林子帷上下课,照顾林子帷的学习和生活。全班同学立即表示赞同。当时,还特意安排了一位男生和林子帷同住,这样可以保证有突发情况时,也能及时应对,方便照顾林子帷。

  从此,2015级生物医学工程班的同学们,把接送林子帷上下课和照顾他的生活,看作是一份义务、一份责任。一般情况下,当天负责接送林子惟的同学,都是提前20---30分钟,即早上8:00左右就从男生宿舍到第五栋女生宿舍楼,来到他的房间等候,扶着他上轮椅,接他去教室上课,自己的早餐就让同学帮忙随便带点;在课间休息时,同学们会自觉地把他扶上轮椅,送到卫生间,然后再接回教室;下课之后又把他送回寝室,经过食堂就帮他打包一份饭菜。有时候也会带他一起去食堂吃饭,但是由于学校食堂建筑的特殊性,一、二、三楼餐厅都设有阶梯和楼梯,所以到了食堂前就必须要有两个同学帮忙抬着轮椅,把他送到餐厅。然后,中午同学们也会提前20---30分钟,即1:30再去宿舍接他到教室上课。如此,日复一日,年复一年,从不间断。

  在大一上学期的时候,他们班的教室一般都是安排在四楼或五楼。有一次学校停电,电梯停运,但是他们又必须要去五楼上课(他的轮椅无法上楼梯)。当天负责接送的一位同学,身材比较瘦小,但他二话不说,背起林子帷就爬楼,爬到一半有点坚持不住了,另外一位同学立即接过来背着他继续上楼。等到到教室的时候,两位同学满头大汗,衣服也湿透了,像这种情况也是常有发生。有段时间,班级被安排在江西中医药大学实验大楼上实验课。科技学院离实验大楼还有很长的路,还要过一段有台阶的地下通道。在这样的情况下,班上的同学,都是争着推轮椅。

  到了大一下学期的时候,林子帷的外婆来学校照顾他的饮食起居。外婆刚来的时候怕麻烦大家,就自己早上偷偷地提前送他去教室上课。班长黄纪文发现这个情况后就去找外婆,正好在路上碰到林子帷70多岁的外婆,非常吃力的推着林子帷上一段斜坡路。他立即上前帮外婆推轮椅,并与外婆聊了很多。最后总算劝服外婆只要照顾子帷的饮食起居,照顾好自己的身体就行了,其他的事情让同学们来帮忙。

  考虑到外婆年迈,担心外婆在学校难以适应,不习惯学校的生活,随后班长黄纪文和团支书邱婉商量,并通过开班会决定组织班上的女生在空闲的时间里陪外婆聊聊天。

  在青春洋溢、充满激情与活力的大学校园里,不可或缺的大学社团活动是大家对课余时间的向往,那自然林子帷也不会例外。为丰富他的大学生活,尝试更多新鲜的事物,扩展他的视野,下课后不让他只闷在寝室,同学们主动邀请他一起参加各种活动。在晚上大家都有时间的时候,会背着他到男生寝室跟同学们聊聊天、玩玩游戏或侃大山等;在节假日,一些没有回家的同学会约他一起出去游玩,看电影,吃饭,唱歌等。班委们组织班上的聚会、团日活动等集体活动的时候,也都会考虑到他的情况,做好所有该要做的准备。记得在大一下学期组织了一次班级聚会,考虑到子帷的特殊性,班主任和班委们商量决定尽可能选择离学校近的地方聚餐。为此班委们提前在定酒店、选择出行交通工具等方面,都实地考察看是否能方便林子帷同学。聚餐当天,天公不作美下起瓢泼大雨,同学们为了不让林子帷淋湿,为他穿上雨衣,一位同学撑伞另一位同学推他走。后来,由于雨太大,他身上的雨衣还是湿了,如脱下雨衣,也不太方便而且会导致感冒,怎么上公交车成了一个难题。这时,有位男生说:“让我来抱他上车吧,我的衣服湿了没关系,很容易就干,我身体好,不容易感冒!”说完便毫不犹豫的抱起林子帷上公交车,另一位同学赶紧把轮椅收好抬上去。

  总而言之,15级生物医学工程班的每次大小活动,每张全家福里都一定会有他。日复一日,所有的同学都已经习惯了,习惯了每天早半小时去寝室等他,跟他一起上下课并谈笑风生。

  就这样,在2年中的500多天里,不论炎暑寒冬或者烈日暴雨,2015级生物医学工程班的同学,都一直这样坚持着。烈日下,会有同学给他撑伞遮阳;下雨天,会有同学为他打伞、穿雨衣。500多天里,林子帷没有迟到过一次,没有缺过一次课,没有少参加一次班集体活动!

  有了这样一个温暖的班级陪伴林子帷的大学生活,林子帷一直保持着那颗积极向上的心,认认真真上好每一节课,开开心心参加每项活动,他的成绩一直稳定在班级的中上水平,获得过学校的三等奖学金,有些课程还特别突出,大一下学期的《断层解剖》曾获得了90分的高分。

  采访时,他外婆含着热泪说了这样一句话:“没有这个班的同学,他是没有法子上这个学的啊!”。林子帷也说:“我很庆幸自己来到了这样一个充满爱的学校,充满爱的班级。在这个班集体,我很幸运,真心谢谢那些帮助我的领导、老师,真心谢谢帮助我的2015级生物医学工程班全体同学。”

  他们四年的大学生活,刚过一半。科技学院临床医学二系年级组组长付剑鵬,勉励全班同学,要一如既往地关心照顾林子帷。同学们也表示,继续当好林子帷的“双腿”,帮助他顺利完成大学学业!

(责任编辑:欧阳苗)

【关闭】