我校召开思想政治工作会议
  时间:2017-07-04     点击次数:

7月4日,学校举行全校思想政治工作会议。(严军 摄)

江中新闻网讯(记者严军)为深入学习领会习总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议以及中发31号、赣发8号文件精神。7月4日,学校召开全校思想政治工作会议。党委书记刘红宁,党委副书记左铮云,纪委书记刘青,副校长陈勃、简晖、章德林出席会议。学校副处级以上干部、基层党支部书记、学生辅导员、党群部门工作人员、马克思主义学院专兼职教师等200余人参加会议。

学校党委书记刘红宁作主题报告。(严军 摄)

会上,党委书记刘红宁作主题报告。他指出,一直以来,学校党委、行政高度重视思想政治工作,紧紧围绕立德树人这个根本任务,始终坚持社会主义办学方向,坚持党委统一领导,大力弘扬改革创新精神,采取有力有效措施,积极主动开展工作,不断加强和改进新形势下思想政治教育工作,为培养实践型创新型创业型人才和办好人民满意大学提供强有力的政治保证和思想基础,为学校改革发展稳定注入了源源不断的“源头活水”。

刘红宁对加强和改进我校思想政治工作提出具体要求:一要全面深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,牢牢把握正确政治方向,办好中国特色社会主义大学,为完成好立德树人根本任务,为建设高水平有特色世界中医药名校,提供强大的政治保证、组织保证、思想保障、精神动力和文化动力。二要不断提高思想认识,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,切实加强思想政治工作,努力把当代大学生培养成又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,使他们能真正与时代同步,与祖国同命运,与人民共奋斗。三要聚焦重点任务,准确把握新形势下学校思想政治工作的总体要求,明确方向,保持定力,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面加强学校的思想政治工作;要加强领导,以上率下,积极构建党委统一领导、党政工团学齐抓共管、各部门共同发力、全校上下积极参与,全方位、广覆盖、深层次的“大思政”工作格局;要加强学习,知行合一,创新解决思想政治工作中遇到的问题和困难;要建好队伍,全校行动,形成教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人长效机制;要坚持问题导向,狠抓落实,必须要建立完善清晰的责任体系,管好自己人、守好一段渠、种好责任田;要与时俱进,改革创新,用新思维、新模式、新方法、新手段来开展新工作,常学常新、常做常新、久久为功。四要遵循三大规律,强化责任担当,努力开创“大思政”工作新格局,全面提高办学质量和水平,主动与“一流”对标,向“先进”靠齐,主动成为“大思政”格局里的关键环节和坚实链条,推动学校各项工作都朝着实现全面、全方位一流迈进。

刘红宁强调,一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决维护核心,坚持“四个意识”,忠诚担当,牢牢抓住“双一流”建设的重要契机,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,团结一心、再接再厉,为创建高水平有特色世界中医药名校而继续奋斗,以实际行动书写中华民族伟大复兴中国梦的江中篇章,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

党委副书记左铮云在总结讲话时指出,红宁同志代表学校党委所作的主题报告,思想深刻、内容丰富、意义深远,具有很强的政治性、思想性和指导性,为我们做好当前和今后一个时期的思想政治工作提出了明确要求,提供了重要指导。他还就贯彻落实全校思想政治工作会议精神提出要求:一是要迅速传达会议精神,强化思想认识,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来;二是要切实加强领导,强化责任担当,确保责任到岗,任务到人,各司其职,形成合力,切实把立德树人的根本任务贯穿到教育教学的全过程;三是要坚持问题导向,强化创新意识,勇于改革,敢于创新,努力探索新方法、新途径、新举措、新机制,不断开创我校思想政治工作新局面,以实际行动推动世界中医药名校建设。

会上,纪委书记刘青全文传达了中共江西省委、江西省人民政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》。

药学院党委书记史桂春、临床医学院教师蒋小敏、马克思主义学院教师张在兴、团委田川四位同志发言。(严军 摄)

药学院党委书记史桂春、临床医学院教师蒋小敏、马克思主义学院教师张在兴、学校团委田川等四位同志在大会上作交流发言,分别就基层党委如何落实思政工作主体责任、专业课教师如何开展思想政治教育、思政课主渠道作用如何发挥以及如何运用新媒体开展思想政治工作等几个方面做了介绍。大家还围绕习近平总书记重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,以及全省高校思想政治工作会议精神等,展开自学和交流。

会场。(严军 摄)

(责任编辑:严军)