学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
岐黄国医书院举行2017级新生开学典礼
  时间:2017-09-11     点击次数:    

  

  江中新闻网讯(通讯员 李富)杏林传薪火,岐黄有新人。在全国第33个教师节来临之际,岐黄国医书院2017级新生开学典礼在抚生校区隆重举行。副校长、岐黄国医书院院长朱卫丰出席典礼并讲话,研究生院、临床医学院、岐黄国医书院、杏林国医研究室等相关职能部门负责人,导师代表及岐黄国医书院全体师生参加。

  典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。岐黄国医书院将在新招收的2017级新生中,全面实施中医专硕培养与中医住院医师规范化培训相衔接人才培养模式的改革试点。为进一步加强书院师资队伍建设,提高临床带教质量,会议宣读了《关于进一步加强岐黄国医书院专硕规范化指导老师队伍的决定》,承担书院人才培养任务的临床跟诊指导老师、专业学术指导老师、轮科带教指导老师和技能实训辅导老师代表现场领取了聘书。

  典礼上,副校长朱卫丰代表学校和书院,向2017级新同学表示了热烈欢迎。朱卫丰指出,培养合格的中医药人才是中医药事业发展的关键。在50多年的办学历程中,我校一直致力于人才培养模式的改革实践,努力形成自己的办学特色。作为探索中医临床人才培养的实验基地,岐黄国医书院应运而生。书院成立5年来,秉承“传承岐黄之道,振兴中医大业”的历史责任,以修炼中医核心素质为根本,坚持“厚基础、重经典、强能力、高素质”的培养原则,践行“坚定中医信念、充实人文素养、夯实经典理论、发挥师授传承、提高临证技能、践履知行合一”的培养理念,执着探索中医临床人才培育的创新模式,初步摸索出了一套“双惟”基础素质与“名医”关键要素相结合、院校教育与师承教育相补充的中医临床人才培养新模式,取得了良好效果。在书院的浓厚氛围中,同学们进一步坚定了中医信念、夯实了经典理论、规范了临证实践、提升了临床技能,正努力成长为能规范运用中医理论和辨证准则指导临床诊治的新一代中医铁军。朱卫丰从“坚守理想、坚定信念,勤于学习、 敏于思考,培养兴趣、不懈追求,持重笃行、自省自觉”等四个方面,给2017级新生提出了殷切希望。

  岐黄国医书院导师代表张光荣、老生代表肖凯、新生代表邓丹分别作了精彩发言。开学典礼在全体2017级新生集体宣誓中结束。

  据悉,在开学典礼之后,书院还将安排中医信念专题讲座、观看纪录片《百年中医》、易筋经习练、专题学习书院人才培养方案等一系列丰富多彩的入学教育内容,让2017级新生充分了解书院新的人才培养模式和具体举措,感受书院氛围,为即将开始的紧张学习奠定坚实基础。

(责任编辑:严军)

【关闭】