学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
湾里区中医药文化教育实验班如期开学
  时间:2017-09-12     点击次数:    

9月12日,湾里区中医药文化教育实验班如期开学。(张安然 摄)

开班典礼现场。(张安然 摄)

  江中新闻网讯(记者 张安然)9月12日,江西中医药大学与南昌市湾里区政府密切合作,在湾里第一中学、第三小学设立的中医药文化教育实验班如期开学,并举行了隆重的开班典礼和赠书仪式。

  省卫生与计划生育委员会副主任程关华,南昌市政府副市长龙国英,我校校长陈明人,湾里区人民政府区长饶绍清,省教育厅基础教育处处长何少加,江西科学技术出版社社长温青,我校副校长陈勃出席开班典礼,为湾里一中、三小赠送我校组织编撰的中医药进校园系列教材《小学生学中医药》《初中生学中医药》。开班典礼由湾里区人民政府副区长吴一建主持。

赠书仪式。(张安然 摄)

  程关华在开班典礼上说,“我们孩子的健康成长不仅家长关心,老师也非常关心。所以学校在繁忙的课程中,仍然把一部分精力放在学生的健康上面,用中医药的文化来关心孩子的成长,我觉得这个思路非常重要,也非常可贵。”他还表示,“中医药实验班”的开办是江西省中医药文化传播非常重要的模式,为江西全省推广中医药文化提供鲜活的经验,也为国内进一步做好中医药文化的传播提供了非常好的经验。

我校全国优秀教师、全国中医药高等学校教学名师蒋小敏教授为小学实验班——岐黄启蒙班的孩子们开讲第一课。(张安然 摄)

孩子们聚精会神地听讲。(张安然 摄)

  典礼结束后,我校全国优秀教师、全国中医药高等学校教学名师蒋小敏教授为小学实验班——岐黄启蒙班的孩子们开讲第一课,从“神农尝百草”到“范文虎妙治奇病”,从百姓熟知的“茶”“葵花”到“初秋养生防腹泻”“当心秋瓜坏肚”,一个个鲜活生动的中医药故事,一味味耳熟能详的中草药,巧妙实用的中医养生小诀窍,经过蒋老师亲切自然、易听易懂地讲解,立即吸引了孩子们聚精会神地聆听。不解之处,师生答问之间妙趣横生,课堂氛围轻松温暖,飘荡着浓郁的传统“中医药味”。这课堂,无疑给古老的几千年中医药文化种下了一颗颗正在萌动的种子。

  据悉,湾里区中医药文化教育实验班在教育教学模式、教材、课程、师资队伍等方面进行了积极探索和创新实践。挂牌成立了江西中医药大学实验小学、实验中学,将中医药文化课程纳入实验班教学计划,从小学一年级到初中三年级,贯穿基础教育全过程。组织编写了《小学生学中医药》《初中生学中医药》等基础教育全年级系列特色教材。采用课堂讲座、接触体验相结合的形式,每学期8次课,每次2个课时,每两周开展一次教学活动,其中4次课堂讲座,4次实践体验。实验班旨在充分发挥中医药文化在教书育人中的独特作用,培养青少年对中医药文化的兴趣和热爱,帮助青少年提升健康素养,养成健康的行为方式和生活习惯,提升学生个人综合素质和能力,把中医药传承好、发扬好,使之薪火相传,生生不息。

  我校党办(校办)、党委宣传部、学工处、教务处负责人、教师代表,区教科体局分管领导,湾里一中及湾里三小校长、教导主任、实验班班主任,湾里三小实验班学生代表、学生家长代表等参加典礼。

  开班典礼和第一课吸引了中新社、江西日报、江西教育电视台、中国江西网等媒体记者关注和现场报道。

(责任编辑:张安然)

【关闭】