学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
【中新网】江西首批“中医药实验班”在南昌湾里开班(图)
  时间:2017-09-13     点击次数:    

图为12日下午,江西南昌湾里区中医药文化教育实验班开班典礼在湾里第三小学举行。 记者 华山 摄

  中新网南昌9月12日电(张安然 记者华山)12日下午,江西南昌湾里区中医药文化教育实验班开班典礼在湾里第三小学举行。记者了解到,这是江西省内的首批“中医药实验班”。

  当天,湾里一中及湾里三小校长、教导主任、实验班班主任,湾里三小实验班学生50人、学生家长代表10人参加了开班典礼。

江西首批“中医药实验班”的小学一年级学生正在学习“中医药的起源”。 记者 华山 摄

  江西省卫生与计划生育委员会副主任程关华在开班典礼上说,“我们孩子的健康成长不仅家长关心,老师也非常关心。所以学校在繁忙的课程中,仍然把一部分精力放在学生的健康上面,用中医药的文化来关心孩子的成长,我觉得这个思路非常重要,也非常可贵。”

  程关华还表示,“中医药实验班”的开办是江西省中医药文化传播非常重要的模式,为江西全省推广中医药文化提供鲜活的经验,也为国内进一步做好中医药文化的传播提供了非常好的经验。

图为由江西中医药大学编写的“中医药实验班”学习教材《小学生学中医药》。 记者 华山 摄

  湾里三小学生家长邵萍萍在作为家长代表发言时说,“湾里三小中医实验班的开设对我们家长来说是非常兴奋的。首先作为家长,我本人就是中医的受益者和粉丝,中医治病救人的神奇效果在我们日常生活中是屡见不鲜的。”

  “现在有这样一个机会让孩子从小就接触中医学习中医,我坚信我们的孩子在实验班一定能够学习了解中医文化科普知识,培养对中医的兴趣和热爱,提升健康素养,养成健康的行为方式和生活习惯。”邵萍萍说。

江西首批“中医药实验班”的小学一年级学生正在学习“中医药的起源”。 记者 华山 摄

  据介绍,此次“中医药实验班”的开办,是江西中医药大学与南昌市湾里区政府共同推进“中医药文化进校园”的项目。根据双方签署的框架协议,将从2017年秋季学期起创办中医药文化教育实验班,从小学一年级、初中一年级开始分别遴选学生组成,定期开展中医药文化教学及实践体验活动。

  记者了解到,“中医药实验班”学习所用的教材《小学生学中医药》《初中生学中医药》均由江西中医药大学组织编写,在国内也属于首创。“中医药实验班”每学期8次课,每次2个课时。课程主要内容包括中医药故事、中医药基础知识、中医药保健知识、常见中草药、江西特色中医药文化等。此外,还将到江西中医药大学参观体验、识别、种植常见中草药、中医保健手法、中医传统功法体验等。

中国新闻网:http://www.chinanews.com/sh/2017/09-12/8329145.shtml

(责任编辑:张安然)

【关闭】