第十二届泛珠三角区域(9+2)高等中医药院校合作发展联席会在我校举行
  时间:2017-12-09     点击次数:

12月9日上午,第十二届泛珠三角区域(9+2)高等中医药院校合作发展联席会开幕式在我校举行。(张安然 摄)

江中新闻网讯(记者 张安然)12月9日上午,第十二届泛珠三角区域(9+2)高等中医药院校合作发展联席会在我校行政楼多功能会议厅隆重举行。

云南中医学院党委书记王翠岗、湖南中医药大学校长谭元生、我校校长陈明人、广州中医药大学副校长梁沛华、福建中医药大学副校长郑健、贵阳中医学院副校长崔瑾、广西中医药大学副校长覃裕旺、我校副校长陈勃、香港中文大学中医学院院长梁挺雄、澳门科技大学中医药学院院长彭万年、香港浸会大学中医药学院教研部首席讲师涂丰、成都中医药大学临床医学院党委书记常德贵、海南医学院中医学院院长谢毅强等领导和代表出席会议。

联席会执行主席、我校校长陈明人致欢迎词,指出,江西,是泛珠三角区域的重要组成部分,泛珠文化在这里交融并蓄,造就了今日的江西开放包容、海纳百川的气度。江西中医药文化源远流长、底蕴深厚。去年,习近平总书记在考察我校创办的江中集团时强调,中医药是中华民族的瑰宝,要保护好、发掘好、发展好、传承好。近年,我省高度重视中医药事业发展,认真贯彻落实习近平总书记对中医药事业发展作出的重要指示,大力推进中医药传承创新,把中医药产业列为江西省发展支柱产业,培育壮大中药特色产业集群。去年,江西省第十四次党代会确定要把我省建设成为,“国内领先、世界知名”中医药强省的战略决策,江西的中医药发展的环境好、潜力大。江西中医药大学深入贯彻党和国家、省委省政府对中医药发展战略部署,始终坚持“为国家改革发展服务,为中医药事业发展服务,为地方经济发展和社会全面进步服务”的办学宗旨,大力推进中医药强省建设,在学校各项事业发展上取得了良好成效。

陈明人表示,泛珠三角区域地缘相邻、人缘相亲,经济、科技和教育等方面联系紧密,互补性强,区域内的中医药院校各具特色与优势。纵观上一轮泛珠高等中医药院校合作,突破行政区域界线,取得了显著成效。大家相聚在这里,为共同的使命而来,积极推进交流与合作,秉持互惠互利、共享共赢的理念,不断增进理解,扩大共识,凝聚合力,进一步推动各校的改革与发展,提升中医药人才培养质量,努力办好人民满意的教育,培养和造就全面发展的社会主义建设者和接班人,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

广州中医药大学副校长梁沛华代表联席会致辞表示,中国特色社会主义进入了新时代,泛珠合作也走过了十三年历程。十三年来,我们秉承“团结共进、合作发展”的理念,凝聚共识、搭建平台、通力合作,泛珠区域合作取得了显著成效。希望大家携起手来,开拓创新,着力培养高素质中医药人才,着力中医药科技创新,着力服务国家与地方经济社会发展,着力传承与创新中医药文化,以更加自觉主动的担当意识、更加奋发有为的精神状态,推动中医药事业振兴发展,不辜负这个中医药事业发展天时地利人和的新时代。

与会领导和专家共商高等中医药教育事业发展。我校校长陈明人作主题发言。(杨清跃 摄)

本次会议是第十二届联席会,主题为“深化教育合作,共创一流学科”,共商如何进一步强化泛珠三角区域高等中医药院校合作发展、如何推进“双一流建设”、如何建设高水平中医药大学、如何办好人民满意的中医药教育事业,助力健康中国发展战略。会议将本着互相学习、优势互补、资源共享、合作发展的原则,结成紧密合作联盟,创造互相促进、共同提高、互补互利、协调发展的多赢格局。

当天下午,与会领导和专家紧密围绕大会主题作主题发言,聚焦中医药一流学科建设、区域发展、教育国际化、特色发展、信息网络建设、一流本科建设等,畅谈体会和认识,提出了许多具有建设性的意见和建议。

泛珠三角区域(9+2)高等中医药院校合作发展联席会的举办,是为了加快推动泛珠三角区域即广东、广西、云南、四川、江西、贵州、海南、湖南、福建和香港、澳门中医药高等教育及科技的发展,加强泛珠三角区域高等中医药院校之间的交流合作,本着互相学习、优势互补、资源共享、互惠互利、合作发展的原则,突破行政区域界线,结成紧密合作联盟,创造互相促进、共同提高、互补互利、协调发展的多赢格局。该会议自2005年成功举办第一届以来,已经成功举办十一届。

同日,在我校还成功举办了第五届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛。

第五届泛珠三角区域中医大学生临床能力竞赛同时举行。(杨清跃 摄)

与会领导和代表合影。(张安然 摄)

(责任编辑:张安然)