学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
张力:深入贯彻党的十九大精神 加快教育现代化
  时间:2017-12-11     点击次数:    

12月10日,党的十九大报告起草小组成员、国家教育咨询委员会秘书长、国家督学、教育部教育发展研究中心原主任张力来校作学习贯彻党的十九大精神辅导报告。(张安然 摄)

  江中新闻网讯(记者 张安然)12月10日,受我校党委特别邀请,党的十九大报告起草小组成员、国家教育咨询委员会秘书长、国家督学、教育部教育发展研究中心原主任张力来到我校广大师生中间,为全校师生代表作学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告。我校校长陈明人主持报告会。

  党委副书记左铮云,副校长陈勃、章德林、彭映梅、杜建强,党委委员聂国林、薛铁瑛出席。全校处级干部、各基层党支部书记、马克思主义学院全体教师、全体学生辅导员及党员师生代表1000余人聆听了报告。

我校校长陈明人主持报告会。(张安然 摄)

  张力主任以《深入贯彻党的十九大精神,加快教育现代化》为题,从历史和世界的视野,为广大师生做了一场深入浅出、立意深远、非常精彩的专题报告。报告分两个部分,第一部分深入阐述了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的总体要求,第二部分系统梳理了2020年及以后高等教育现代化的宏观走向和政策要点。

  张力主任指出,党的十九大报告高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,是团结带领全党全国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的政治宣言和行动纲领。党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分将优先发展教育事业置于首位,为加快教育现代化、建设教育强国明确了总体方向,并对教育服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局提出新的更高要求。他强调,党的十九大报告提出了新时代优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的战略部署,坚持以人民为中心的发展思想、办好人民满意的教育的新要求新举措,全面增强教育系统自身实力和服务“五位一体”总体布局的能力,并将教育事业发展深入到社会主义现代化建设“五位一体”总体布局的多个领域。

  张力主任强调,中国教育现代化,主要锁定于国家现代化目标,将比国家现代化更要超前部署和实施,需要治理体系和治理能力现代化奠基,也需要教育信息化和教育国际化的支持,注意借鉴他国经验,这对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要战略意义。从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,深入落实党的十九大精神,将教育系统使命任务落到实处,以坚持立德树人为统领,以提高教育质量为主线,以促进教育公平为重点,以深化综合改革为动力,以推进依法治教为保障,以促进治理现代化为方向,加快教育现代化,办好人民满意的教育,为建设教育强国打下更为坚实的基础。

辅导报告现场。(张安然 摄)

  张力主任还系统梳理了《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要(2016)》、“十三五”时期教育改革发展的总目标、2000年以来全国高教规模变化及2020年走势、新中国成立67年来大中小学生规模形状变化、1990-2016年每十万人口高校和高中段在校生对比、国际教育标准分类最新定义、《教育2030行动框架》、深化考试招生制度改革、全球范围产学研协同创新等内容,通过详实的案例、精确的数据、鲜明的对比、系统的展示,为广大师生深入解读了2020年及以后高等教育现代化的宏观走向和政策要点,极大拓宽了师生们的视野和思维,明晰了教育事业发展的国内外环境和未来趋势,为我校加快建设世界中医药名校提供了借鉴和参考。

  张力主任强调,党的十九大绘制的新时代社会主义现代化蓝图鼓舞人心,发出的向“两个一百年”奋斗目标进军号角催人奋进。我们深入贯彻党的十九大精神,全面开启新时代教育现代化新征程,主要靠中国人的力量办好中国人自己的事情,同时也需借鉴各国教育现代化经验。新时代的中国教育将务实创新、砥砺前行,阔步迈向教育强国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢根基。

  精彩的报告赢得了在场师生热烈的掌声。大家表示,辅导报告脉络清晰、生动形象,理论性、思维性、实践性都很强,对我们全面理解和深刻把握党的十九大精神、推进世界中医药名校建设,具有十分重要的指导意义。

(责任编辑:张安然)

【关闭】