【联席会侧记】集思广益 共商中医药教育事业发展
  时间:2017-12-11     点击次数:

江中新闻网讯(记者 张安然 学生记者 肖宵 梁清)12月9日下午,来自江西中医药大学、云南中医学院、湖南中医药大学、广州中医药大学、成都中医药大学、福建中医药大学、贵阳中医学院、广西中医药大学、香港中文大学、澳门科技大学、香港浸会大学、海南医学院等泛珠三角区域的中医药学者和专家齐聚南昌,聚焦“深化教育合作,共创一流学科”主题,总结经验和做法,畅谈体会和认识,共享思维和智慧,共谋中医药教育事业发展大计。

我校校长陈明人作主题发言。

我校校长陈明人作了题为“利用中医药东方智慧,走好江中发展之路”的主题发言。他表示,江西中医药大学深入贯彻落实党和国家领导人的指示精神,充分利用好中医药这一东方智慧,走教育国际化之路,助推中医药走向世界,也取得了显著的成绩,与20 多个国家和地区建立长期的合作关系,在国家中医药教育国际化协同与创新平台建设、热敏灸技术国际推广、中巴中医中药资源产业园建设、全球传统医学研究院、孔子学院、岐黄国医外国政要体验中心等方面成效显著。学校将继续解放思想,以创新理念为引领,以重点平台、重点项目建设为抓手,大力推进中药教育国际化、中药产业国际化、健康服务业国际化,不断深化国际合作与交流,努力打造中医药教育国际示范窗口。他指出,学校将利用好中医药这一宝库钥匙,走内涵式发展之路,继续加强基础建设;实现优势突破,突出中药药剂、针灸推拿、炮制等优势学科,创新产学研结合办学理念;坚定不移走国际化之路,助推中医药一流学科建设再上台阶。

云南中医学院党委书记王翠岗作主题发言。

湖南中医药大学校长谭元生作主题发言。

云南中医学院党委书记王翠岗指出,云南中医学院立足区位和资源优势,着力加强中医药主体学科建设,不断强化中医人类学研究和民族医药学科发展,力行中医文化国际推广重任。湖南中医药大学校长谭元生表示,移动互联时代的教育变革深刻地影响着移动互联时代的教与学。湖南中医药大学重视信息化教学,重点建设了一批具有“富媒体特征、移动性特征、交互性特征、大数据特征”的移动交互式数字教材——“云教材”,有效提升了教学质量。

广州中医药大学副校长梁沛华、广西中医药大学副校长覃裕旺、福建中医药大学副校长郑健分表发表主题演讲。

广州中医药大学副校长梁沛华指出,广州中医药大学作为首批国家“双一流”高校,将着眼于开放学科建设,综合学科集群,以中医学学科为龙头,带动中西医结合、中药学学科协同发展。将继续推动人事制度改革,不断优化人才队伍,创新人才培养模式。将继续深化体制机制改革,坚持立德树人,加强学科整合,对接行业需求,增强文化自信,主动融入“一带一路”战略,向建设国内一流、国际知名的高水平中医药大学的目标迈进。广西中医药大学副校长覃裕旺表示,广西中医药大学将立足独特区位,以传统文化、大健康等为切入点,加强与东盟国家的合作,逐步扩大与东盟及“一带一路”国家的合作。在医疗方面,不断筑牢“以壮瑶医药为特色,中医药为基础,现代诊疗技术为保障”的定位。福建中医药大学副校长郑健指出,福建中医药大学注重康复产业发展及中医健康管理建设,率先建立起由政府牵头、社会资金投入、学校提供人才和技术支持的康复建设模式,初步完成了社区—县市—省属康复医院的三级康复网络的基本建设。同时,利用中医诊断思想开展设备研发,并将其运用于体检,推动中医体检和中医健康管理的发展进步。

成都中医药大学附属医院党委书记常德贵、海南医学院中医学院院长谢毅强分表发表主题演讲。

成都中医药大学附属医院党委书记常德贵表示,随着住院医师规范化培训制度全面快速推进和医教协同深化学人才培养改革的实施,医学院校教育与住院医师培训衔接面临巨大挑战。成都中医药大学通过文献研究和调查研究的方式来探寻现代临床医学人才培养特点。海南医学院中医学院院长谢毅强表示,在一流学科建设中,人才是学科建设的关键因素。如何稳定人才因素、吸引人才内流是学校建立更好学科体系的关键所在。中医药学科建设具有特殊性且存在不合理的状况,缺乏一个公认的、完整的、客观的评判体系,中医学科建设任重而道远。

香港中文大学中医学院院长梁挺雄、香港浸会大学中医药学院教研部首席讲师涂丰、澳门科技大学中医药学院院长彭万年分表发表主题演讲。

香港中文大学中医学院院长梁挺雄表示,中医学院需要在三个方面下功夫,实现现代科技与中医药结合,推动跨学科科学建设;充分发挥中医院功能与教育、科研、临床服务结合;重视关键疾病,提高专科专病管理,充分利用中医药特色来解决健康难题。香港浸会大学中医药学院教研部首席讲师涂丰表示中医药学院以全人教育为理念,本着“学以致用、服务社群、反转课堂”,基于中医骨伤科教学的实践探索,在“双一流”建设中展现出独特发展魅力。注重学习与管理的相互融合,教与学的相互促进的教育理念。澳门科技大学中医药学院院长彭万年表示,结合自身特点制定了优才培养机制,在把握“质量”和“创新”的同时,不断发展优质教育和卓越研究。在中医人才培养模式上,重视本科课程的规范与改革;在教学上,以中医药学院为依托,开展名医、名案、名师教学;重视经典课程的教学改革,重视培养临床型中医人才。

(责任编辑:张安然)