学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
中医中药校园行走进南师附小 彭映梅为小学生讲授中医药知识
  时间:2018-04-12     点击次数:    

4月11日,临床医学院“中医中药校园行”走进南师附小,副校长彭映梅带队并为小学生讲授中医药知识。

小学生阅读我校组织编写的中医药文化科普教材。

  江中新闻网讯(通讯员 符雨薇)4月11日,我校“中医中药校园行”活动再出发,副校长彭映梅带领来自临床医学院的中医药文化推广志愿者走进南师附小红谷滩校区,传播中医药知识,推广中医药文化,与小同学们一起走进神奇的中医药世界。

  “中医有着悠久的历史。早在远古时代,我们的祖先在与大自然作斗争中就创造了原始医学……”彭映梅从中医药文化的起源与发展过程讲起,向同学们介绍了中医经典名著以及名医名家、中医流派等中医药文化常识,在同学们脑海中形成了对中医药的初步认识。

临床医学院中医药文化推广志愿者带来了一堂生动的中医药文化科普课程。

太极拳功法展示。

  来自临床医学院的两名学生志愿者当起了小老师,他们带来了生活中常见的山药、山楂、薏苡仁等药食同源的药材,详细介绍了它们的药用功效;他们展示了艾条、刮痧板、火罐等常见的中医诊疗工具,让同学们知晓了中医诊疗手法的神奇之处;他们现场打起了太极拳,让同学们感受到了传统养生功法的魅力。这堂知识点满满的中医药文化科普课程,让现场的孩子们连连拍手称好,纷纷表示受益匪浅,对中医药文化产生了浓厚的兴趣。

  活动最后,彭映梅还给孩子们送上了我校组织编写的教材《小学生学中医药》,并与孩子们一齐诵读了中医歌谣,“神农识草,始有本经,四气五味,物各有性……”一连串颇具中医药韵味的词句久久回荡在教室上空,也深深地留在了孩子们的心里。

(责任编辑:张安然)

【关闭】