首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
第二届教代会暨工代会第一次会议召开
  时间:2018-04-12     点击次数:    

4月12日下午,我校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在学术报告厅隆重召开。(张安然 摄)

党委副书记、校长陈明人,副校长杨明、简晖、章德林、彭映梅等在主席台前排就座。(张安然 摄)

  江中新闻网讯(记者 张安然)4月12日下午,我校第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议在学术报告厅隆重召开。出席会议的“双代会”代表,肩负神圣使命,认真履行职责,共谋学校改革发展大计。

  下午2:30,雄壮的国歌声在会场响起,全体代表肃然起立,大会顺利开幕。大会应到正式代表153人,实到正式代表139人,因病因事请假14人,符合法定人数。

  党委副书记、校长陈明人,副校长杨明、简晖、章德林、彭映梅等在主席台前排就座。杨明主持预备会议和开幕式。

党委副书记、校长陈明人作学校工作报告。(张安然 摄)

  陈明人在讲话中指出,学校第二届教代会暨工代会第一次会议,是在学校发展关键时期召开的一次重要会议,是对过去五年“双代会”工作的一次总结会,又是深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神、全国“两会”精神、推动学校科学发展的一次会议,对于激发广大教职工的主人翁意识,充分发挥教职工在民主参与、民主管理、民主监督方面的积极作用,集思广益、群策群力,推动学校事业发展,具有十分重要的意义。五年来,第一届教代会暨工代会始终坚持正确政治方向,围绕中心,服务大局,凝聚力量推动学校各项事业科学发展;始终坚持民主治校,以人为本,畅通渠道,全心全意为师生员工服务;始终坚持依法治校,切实维护和发展了职工权益,构建了服务职工工作体系;始终坚持改革创新,大力推进和谐校园建设,繁荣校园文化,充分激发了广大职工创造活力。

  陈明人强调,希望新一届工会委员会、教代会要秉承好传统,总结新经验,不断探索民主管理的新的有效实现形式,全面促进学校办学水平的提升。要始终坚持从学校事业发展这一根本目标出发,在改革发展中集中教职工智慧、体现教职工意志、凝聚教职工力量,积极营造一心一意谋发展、和衷共济干事业的良好局面,为实现世界中医药名校目标而不懈奋斗。

  陈明人向大会作学校工作报告,指出,2017年是党的十九大胜利召开之年。这一年,学校坚持把喜迎党的十九大、学习宣传贯彻十九大精神作为全年工作主线,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。这一年,学校建设与发展得到了上级领导的高度重视和充分肯定,党和国家领导、省部级领导33人次对学校报送的材料或相关工作做出了重要批示,省部级领导22人次莅临学校考察调研指导工作。这一年,教学工作不断加强,育人水平全面提升,伍炳彩教授荣获“国医大师”称号,皮持衡、范崔生、张小萍3名教授荣获首届“全国名中医”称号,陈日新教授被评为“全国优秀科技工作者”,学校入选教育部深化创新创业教育改革示范高校、获批为“推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生”高校,新增中医学、中药学2个省内一本招生专业等。

  这一年,学科建设发展提速,中药学、中医学2个学科入选江西省一流学科;科研水平不断攀升,平台建设大力加强,获国家体育总局“中国健身气功科研基地”授牌;医疗卫生快速发展,由附属医院牵头成立“江西省中医医疗集团”,抚生院区(江西热敏灸医院)揭牌运行,第二附属医院与南昌国家高新技术产业开发区管委会签约合作建设“江西中医药大学第二附属医院高新总院”;服务经济社会发展贡献突出,扎实推进中国(南昌)中医药科创城湾里核心区建设,推进产学研结合办学助推中医药产业发展。这一年,国际化办学深入推进,国际影响力大大提升,牵头举办“首届全国中医药教育国际化暨产学研协同创新研讨会”,大力推进国际交流与合作,积极发展国际教育,学校在江西省2016年度本科高校教育国际化总体水平排名中排名第四。这一年,内涵建设稳步发展,管理工作开拓创新;民生保障不断完善,和谐校园建设再添佳绩;党的建设扎实推进,宣传思政工作成效明显,成功召开了江西中医药大学第一次党代会,荣获全省“文明美丽校园”示范高校、首届江西省文明校园称号,获准继续保留“全国文明单位”荣誉称号。

  陈明人强调,2018年学校工作的总体要求是:紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以立德树人为根本,坚持新发展理念,强化特色、打造亮点,着力推进一流学科建设,持续打造学校的核心竞争力,着力推进内涵式发展,不断培育实践型创新型创业型人才,着力推进国际化战略,不断扩大学校影响和中医药国际传播,着力推进产学研结合,不断提升学校服务经济社会的贡献度,不忘初心、牢记使命,担当实干、奋发有为,努力办好人民满意的教育,奋力推进高水平、有特色世界中医药名校建设。

  对于做好2018年学校工作,陈明人着重强调了“七个方面”。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是切实加强党的建设,坚定不移全面从严治党,营造风清气正的良好政治生态。三是着力推进一流学科建设,持续打造学校核心竞争力。四是着力推进内涵式发展,不断培育实践型创新型创业型人才。五是着力推进国际化战略,不断扩大学校影响和中医药国际传播。六是着力推进产学研结合,不断提升学校服务经济社会的贡献度。七是着力抓好民生实事,推进安全和谐美丽校园建设。

代表们认真审议学校工作报告等。(张安然 摄)

表彰2017年学校校务公开工作先进单位。(张安然 摄)

  开幕式上,大会还听取了财务工作报告、工会工作报告、教代会提案工作报告,表彰了2017年学校校务公开工作先进单位。

  开幕式后,各代表团还将对学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告等进行审议和讨论。

(责任编辑:张安然)

【关闭】

第五届运动会