学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
华东师范大学汪红志教授来我校讲座
  时间:2018-04-13     点击次数:    

  江中新闻网讯(通讯员 余瑛 雷银香)4月13日,应计算机学院之邀请,华东师范大学核磁共振重点实验室汪红志教授来我校讲学,在实验楼B311为大家作了题为《虚拟核磁共振成像技术开发及应用》的报告。计算机学院相关负责人、教师及医学影像技术专业学生50余人聆听了本次报告。

  报告会上,汪红志教授从自身科研实践经验出发,对虚拟核磁共振成像技术做了详尽的介绍,讲述了虚拟核磁共振成像技术的研发背景以及相关技术难点的研发过程,分享了其研发经验和心得。

  在传统的核磁共振成像教学过程中,由于真实设备体型大,占用场地多,且价格昂贵,所以在教学中存在实验设备台数有限,只能进行演示性实验的缺点。从人才培养的需求角度,急需尽快开展批量化、规模化的操作实验,来提高学生对核磁成像的原理理解。为破解这个教学难题,汪志红教授及其团队进行多年研发,从核磁成像原理出发,将经典电磁学理论,采用数学语言进行描述,构建MRI数据采集和图像重建过程的数学公式,从而实现不同序列的重现,可以模拟硬件误差和参数错误对MRI数据采集和图像重建的影响。

  汪红志教授还实地进入实验室进行操作和模拟。与会师生一致认为,此次讲座加深了对核磁共振领域的理解和认识,对专业学习有很大促进作用。

(责任编辑:欧阳苗)

【关闭】