学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
第九次全国中西医结合信息学术交流会在我校召开
  时间:2018-04-16     点击次数:    

4月12-15日,第九次全国中西医结合信息学术交流会在我校召开。(魏文强 摄)

  江中新闻网讯(通讯员 雷银香 熊科云 学生记者 肖宵 肖娆)4月12-15日,由中国中西医结合学会信息专业委员会、中国中医科学院中医药信息研究所主办,江西中医药大学承办的第九次全国中西医结合信息学术交流会暨中国中西医结合学会信息专业委员会换届改选会议在我校得月楼二楼会议室召开。本次会议主题为“开放包容 中西汇通–健康数据与人工智能”,来自全国各地的近90名专家学者参会。

会议现场。(魏文强 摄)

  中国工程院原副院长、国际医学科学院组织主席、北京市科协主席、中国工程院院士刘德培,中国中医科学院中医药信息研究所原所长、中国中西医结合学会第一、二届主任委员崔蒙。中国中医科学院中医药信息研究所副所长李海燕,我校党委副书记左铮云、副校长杜建强出席开幕式。

  第三届信息专业委员会主任委员李海燕表示,中医药作为我国独特的卫生、经济、科技、文化、生态资源,我们需要掌握其理念技术和方法,将其渗透到农业、工业、商业、旅游业、养老业、体育业、餐饮业等各个领域之中。将中医药的发展用先进的技术手段转化成重要的信息数据,而这些信息数据则是可以为我们所利用的法宝,应用到未来更多领域中。

  中国中医科学院中医药信息研究所原所长、中国中西医结合学会第一、二届主任委员崔蒙研究员提出目前中西医结合研究还处于探索阶段,要积极通过信息交通和信息的映射来建立中西医结合学术交流平台,推进健康信息研究,打造中医药信息领域平台,推动行业发展。

  我校党委副书记左铮云在开幕式词中向从全国各地远道而来的领导、嘉宾们表示热烈的欢迎,他简要的介绍了我校的发展历史和教学科研成果并指出,随着国家中医药事业发展的加速,我校非常重视中医药信息化专业教育和人才培养工作,在各兄弟单位的帮助和支持下,我校计算机学院以发展信息工程教育,助推医药信息化为宗旨,在教学科研方面取得了初步成果,今后愿与大家一道,携手并进,推动我国的中西医结合信息技术水平再上一个新的台阶。

中国工程院原副院长、国际医学科学院组织主席、北京市科协主席、中国工程院院士刘德培作报告。(魏文强 摄)

  中国工程院原副院长、国际医学科学院组织主席、北京市科协主席、中国工程院院士刘德培以《中西医学双流汇聚》为主题给大家做了精彩的汇报。他指出,中医药是我国的瑰宝,中西医结合源远流长,中医要吸取西医的理论,用中医来化西医,找到两者的连接点,中西医就能达到良好的结合,这也是中西医发展的必然趋势。并用王清任的十三幅解剖图与现代解剖学很多相同之处形象指出推进中西医深层次的结合,将整体与局部、综合与分析、经验与实验、辩证与辩病相结合,利用系统生物学全方位、立体化、多视角研究生命全过程和疾病全过程,推进医学走进大健康时代是我们的任务。

  我校副校长杜建强作题为《中医药数据分析的实践与思考》报告,以习近平总书记和国务院副总理刘延东曾先后考察江中药谷和附属医院对中医药事业的肯定为切入点,介绍我校通过数据分析平台积极建立的中医药大数据的相关研究。

  本次大会分为青年论坛、换届改选暨三届一次常务委员会、院士专家论坛3个部分,与会的专家们介绍了国内外数据分析与处理、健康数据与人工智能领域的最新进展动态,分享了各自团队最新经验、介绍最新研究成果。

  会后,参会代表集体参观了我校产学研结合成果展厅和江中集团参灵草制药车间。

全体专业委员会委员合影留念。(魏文强 摄)

(责任编辑:欧阳苗)

【关闭】