学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校师生学习热议习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话
  时间:2018-05-05     点击次数:    

  江中新闻网讯(记者 张卫平)5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话。我校师生纷纷通过网络、电视等多种形式收听收看大会直播实况,认真学习习总书记的重要讲话精神。习总书记的重要讲话,使我校师生对马克思和马克思主义有了更加深刻的认识,激发了大家学习实践马克思主义、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的极大热情。

  校党委副书记、校长陈明人表示,今年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,高度评价了马克思的光辉一生,高度概括了马克思主义的伟大意义,并提出了学习马克思主义的具体要求,立意高远,理论深邃,具有很强的思辨性和指导性。可以说没有马克思及其学说,就没有中国共产党,也就没有新中国,也就没有今天繁荣昌盛并日益显现世界意义的中国特色社会主义。在中国,马克思主义永远不会过时。今天,我们学习践行马克思主义,就是要以马克思主义为行动指南,牢记“为人民谋幸福”的初心,坚定“为民族谋复兴”的使命,努力把马克思主义的基本原理融入到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的实践中,融入到办学治校的各项工作中,努力为人民幸福、民族振兴作贡献,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。

  马克思主义学院院长傅琛说,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话深刻回答了“马克思主义为什么没有过时?”“新时代的中国怎样坚持和发展马克思主义?”“学习马克思、学习马克思主义,应当如何做?”等重大理论和实践问题,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。马克思主义学院,作为高校马克思主义理论教学、研究和宣传的主阵地,肩负着研究阐释、教育传播马克思主义的特殊使命。听了总书记的重要讲话,更坚定了我们对马克思主义科学真理的信念,也更增强了我们建设好马克思主义学院、宣传好马克思主义的信心。我们要认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,深入、持久、刻苦学习马克思主义,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当成一种生活习惯和精神追求,真正把马克思主义这个看家本领学精、悟透、用好。要坚持“马院姓马,在马言马”,确保正确的政治方向,为巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人发挥应有的作用。

  党委学工部部长、学工处处长胡振宇认为:马克思诞辰200年来,时代在发展,社会在变革,历史在进步。马克思主义及其指导下的革命进程和社会主义建设事业,薪火相传,生生不息,显示出任何思想体系都无法比拟的强大生命力。无论面对怎样的艰难困苦,置身怎样的曲折坎坷,经历怎样的严峻考验,只要有马克思主义的指导,我们就心中有方向,精神有支柱,脚下有力量。作为一名党员干部,要把学习马克思主义基本理论作为一门必修课,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,读原著、学原文、悟原理,从源头把握马克思主义的基本内容和精神实质,深刻了解马克思的光辉业绩和杰出贡献,进一步坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想,教育引导学生深刻感悟马克思主义真理力量,为学生成长成才打下科学思想基础,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

  马克思主义理论学科带头人彭恩胜认为:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”这是对共产党人的要求,更是对高校马克思主义理论工作者的鞭策。作为党的思想理论宣讲者、传播者,做好本职工作离不开理论学习、实践行动。只有坚持读马克思主义原著原理,才能学有所悟、用有所得;只有常思常悟习近平新时代中国特色社会主义思想,才能在实践中掌握中国化马克思主义的精髓要义,做一个坚定的马克思主义学习者研究者传播者。

  马克思主义学院教师文林说:我们学习马克思世界历史理论,必须深入学习习近平总书记人类命运共同体的重要思想。马克思世界历史理论是人类命运共同体建构的理论支撑,人类命运共同体是实现马克思世界历史理论价值归宿的现实行动。马克思主义思想理论博大精深、常学常新。作为思政理论课教师,我们更要联系习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学、持久学、刻苦学,不断提高自身的思想理论水平,用马克思主义的科学理论教育引导学生,做一名合格的思政理论课教师。

  马克思主义学院教师周小燚说:习近平总书记的讲话高屋建瓴、视野宽广,深切缅怀了马克思为实现人类解放而不懈奋斗的一生,深刻阐释了马克思主义理论的璀璨真理光芒。作为一名思政理论课青年教师,在今后的教学科研工作中,将继续加强马克思主义理论学习,争做马克思主义理论的坚定信仰者、忠实传播者、模范践行者。同时,牢记育人的初心和使命,帮助学生用马克思主义审视自己、观察中国、认识世界,努力为新时代中国特色社会主义事业培养优秀的建设者和接班人。

  16级医药营销班马卉敏玉说,在被公认为千年第一思想家马克思诞辰两百年之际,作为新时代青年,学习马克思主义,高扬马克思主义旗帜则是我们的义务。以马克思主义指导我们的行动,脚踏实地,严格要求自己,才能更好地为中国梦的实现奉献自己的力量。纪念马克思,不仅是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,更是为了表达我们对马克思主义科学真理的坚定信念。我们要做新时代的青年,不断学习不断进步,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!

  17级中医4班刘子微说,无论时代如何变迁,马克思主义依然显示出科学思想的伟大力量,依然占据着真理和道义的制高点,根本原因在于其实践基础上革命性与科学性的统一。将马克思主义同中国改革开放的具体实践结合起来,使中国综合国力得到巨大提升,实现中华民族伟大复兴的中国梦指日可待。作为新时代的青年,我们要牢记习总书记的殷殷嘱托,努力使自己具有执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,不辱时代使命,不负人民期望,真正成长为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(责任编辑:杨清跃)

【关闭】