学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校首个中医药文化宣传教育基地在广昌揭牌
  时间:2018-05-17     点击次数:    

记者 张安然 杨清跃

5月16日,我校在广昌实验小学挂牌成立中医药文化宣传教育基地,这是学校深入开展中医药文化进校园、推动中医药文化传承与创新的又一重要举措。我校副校长简晖、广昌实验小学校长张升利共同为基地揭牌,广昌县人民政府副县长魏学渊,我校党委委员、宣传部部长薛铁瑛,广昌县教育局局长陈水平、副局长彭韵清见证揭牌。

我校中医药文化宣传教育基地(广昌实验小学)揭牌仪式现场。

我校副校长简晖在致辞中说,中医药文化有着五千多年的历史,是我国传统文化的瑰宝,凝聚着中华民族的智慧。在广昌实验小学设立中医药文化宣传教育基地,旨在进一步创新“中医药文化进校园”模式,让我省更多的青少年接受中医药文化熏陶,认识中医药、热爱传统文化,增强文化自信、民族自信,通过中医药教育,提升青少年健康素养,养成健康的行为方式和生活习惯,提升学生个人综合素质和能力。希望同学们学习中医药、热爱中医药,弘扬祖国传统文化,把中医药这一国粹传承好、发扬好,使之薪火相传,历久弥新,生生不息。

仪式上,领导和教师们还为小学生们赠送了我校主编的中医药文化特色教材《小学生学中医药(上)》及中医药科普类书籍《游学江中手册》。

孩子们拿到书籍后,迫不及待地翻开阅读,徜徉在传统中医药文化知识的海洋里。

基础医学院龚勇军老师为孩子们带去了一堂精彩的中医药文化课。课堂上,龚勇军老师用浅显易懂的语言、形象生动的表达方式、幽默风趣的风格,为孩子们展示了传统中医诊疗的独特魅力,吸引了孩子们聚精会神的聆听,问答时踊跃举手,示范时纷纷模仿。

临床医学院“中医中药校园行”志愿服务队为小学师生和家长代表们带去了传统功法表演,以及热敏灸、刮痧、推拿等传统中医技能展示,精心准备了味道可口的各类养生茶。孩子们学打太极、体验中医传统技能、品养生茶,在亲身体验和学习模仿中,深切感受传统中医药文化的神奇魅力。

欢声笑语中,浓浓的中医药味弥漫在整个校园,仿佛唤醒了历史沉睡的记忆,作为源远流长的旴江医学的重要组成,广昌中医药再次焕发蓬勃生机。

(责任编辑:张安然)

【关闭】