热敏灸推广“老有所艾”中医药惠民工程启动
  时间:2018-06-25     点击次数:

“中医药健康你我他”主题活动暨热敏灸推广“老有所艾”惠民工程启动仪式举办,与会领导及国际友人共同启动该工程。

江中新闻网讯(记者 张安然)6月23日,世界中医药大会第四届夏季峰会在南昌开幕,当天下午,举行了“中医药健康你我他”主题活动暨热敏灸推广“老有所艾”惠民工程启动仪式。省卫生计生委党组书记、主任丁晓群、我校校长陈明人、省卫生计生委副主任程关华共同按下启动球。省卫生计生委副主任曾传美主持会议。

丁晓群在讲话中指出,“中医药健康你我他”主题活动是“中医中药中国行”的系列主题活动之一,将通过展览展示、健康义诊、互动体验等形式,宣传党的中医药政策和党的十八大以来中医药事业发展成就,积极营造政府主导、社会参与、群众受益的良好发展环境,进一步增进全社会对中医药核心价值理念的认知、认同、认可,努力实现中医药文化创造性转化、创新性发展;热敏灸推广“老有所艾”惠民工程是中医中药中国行——江西省中医药健康文化推进行动的重要组成部分,也是推进“健康江西”建设的实施路径之一。通过开展热敏灸文化科普及技术服务推进行动、百场热敏灸健康大讲堂、热敏灸推广基地创建、热敏灸文化传播宣传活、热敏灸省外推广计划,充分发挥江西原创技术热敏灸在促进慢病康复及强身健体的优势作用,营造全民爱灸、信灸、用灸的良好氛围,让热敏灸技术走进千家万户,共享中医药创新发展的成果。

丁晓群强调,中医药健康文化传播只有起点,没有终点。全省各级卫生计生部门各有关单位要进一步组织动员各级医疗卫生单位干部职工和广大群众参与到主题活动中来,通过建设中医药文化宣传教育基地、举办热敏灸健康大讲堂、实施热敏灸文化科普及技术服务推进行动、借助中医药新媒体工程等载体,推进中医药健康文化进校园、进社区、进农村、进家庭,大力营造全社会信中医、用中医、学中医、科学养生的良好氛围,让中医药融入百姓生活的方方面面、时时刻刻,推进“健康江西”建设。

据了解,热敏灸推广“老有所艾”惠民工程是充分发挥我校原创热敏灸技术在“治未病”中的主导作用,把乡镇、社区、家庭作为“治未病”的主要阵地,开展预防为主、防治结合、自艾自灸、互艾互灸的惠民工程。“中医药健康你我他”主题活动是“中医中药中国行”的重要组成部分,中医中药中国行是国家中医药管理局联合22个部委共同主办的大型中医药科普宣传活动,自2007年启动以来,已经成功举办了两个阶段,成为迄今为止规格最高、规模最大、范围最广、参与最多、影响深远的公益性中医药文化宣传活动。

(责任编辑:张安然)