首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
学校召开本科教育工作大会
  时间:2019-04-13     点击次数:    

 4月12-13日,学校召开本科教育工作大会(张安然 摄)

学校党委书记陈明人发表讲话(张安然 摄)

学校校长左铮云发表讲话(张安然 摄)

  江中新闻网讯(记者 张安然)4月12-13日,学校召开本科教育工作大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国教育大会特别是习近平总书记重要讲话精神,总结我校教育事业发展成就与经验,研究部署当前和今后一个时期全校教育工作。学校党委书记陈明人发表讲话,校长左铮云作总结讲话。

  学校副校长朱卫丰、简晖、彭映梅、杜建强,党委委员聂国林、薛铁瑛在大会主席台就座。全校教职员工出席大会。

  陈明人传达学习了全国教育大会、全省教育大会等会议精神,深刻阐述了新时代本科教育工作的重要意义,回顾总结并分析思考了我校本科教育工作的主要成绩、存在的问题和不足,并对进一步落实好全国教育大会等会议精神及讲话精神,做好我校本科教育工作提出要求。

  陈明人指出,党中央2018年9月在北京召开了新时代第一次全国教育大会。习近平总书记提出了一系列新理念、新思想、新观点,概括了十八大以来党的教育理论创新成果,形成了系统完整的新时代中国特色社会主义教育理论体系,从党和国家事业发展全局的战略高度,对新时代教育工作进行了全面系统深入的阐述和部署。习近平总书记站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了近年来我国教育事业改革发展取得的显著成就,科学回答了我国教育改革发展的重大理论和实践问题,为推进新时代教育事业发展提供了强大思想武器和行动指南。这标志着我们党对教育事业规律性认识达到新高度,为推进我国教育事业发展提供了根本遵循。全体教职员工要深刻领会和把握教育是国之大计、党之大计的战略定位,深刻领会和把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,深刻领会和把握坚持社会主义办学方向的政治原则,深刻领会和把握坚持以人民为中心发展教育的价值追求。

  陈明人强调,新时代学校教育事业要全面加强党的领导,为教育改革发展提供坚强政治保障;要坚持正确办学方向,把立德树人贯穿到人才培养全过程;要加强和改进学校思想政治工作,切实把思想政治工作贯穿到学校教育管理的全过程;要突出本科教学地位,强化本科教育的优先地位,强化本科教育的育人功能,强化服务本科教育的责任担当,不断夯实人才培养基础;要夯实高等教育之基,把良好师德师风作为第一标准,把提升能力素质作为核心要求,把创造良好育人环境作为改革着力点,全面加强教师队伍建设;落实工作责任,全校上下要切实树立教学工作“一盘棋”的思想,构建学校统一领导,校、院分级负责,教学管理部门牵头抓总,各教学单位组织实施,各职能部门协调配合,全员积极参与,立体化、全方位的教学工作责任体系,全力抓好各项工作任务落实。全校上下要以这次会议为契机,统一思想,认清形势,明确任务,强化措施,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,不断提高人才培养质量,努力建设一流本科教育,大力培养一流人才,努力开创我校本科教育工作新篇章。

  左铮云表示,学校建设一流本科教育的新思路是,牢固树立人才培养为本、本科教育是根的发展理念,找准自身在全国同类院校、全省本科院校中所处的位置,从学校、院部、基层教学组织三个层面,汇聚学校领导、管理干部、教研室主任、教师和学生五类人员力量,从“五个一”着手践行四个回归,切实推动国家和江西省建设一流本科教育的决策和部署在我校落地生根、开花结果。具体来说,要落实立德树人这个根本任务,紧紧抓住“学”这个核心,建强一支育人队伍,把握体制机制改革这个关键因素,培育一流质量文化。

  左铮云指出,我们要布好本科教育关键子,下好行动计划先手棋,按照可实施、可量化、可落地的原则,将建设一流本科教育的目标细化为未来五年的具体任务和工作抓手,推出建设一流本科教育“一三六”方案,即“树立一个远景目标、秉承三条核心理念、实施六大改革工程”,确保一流本科教育建设开好局、起好步。具体来说,一是树立一个远景目标,争取到2035年形成具有江中特色、国内一流的高水平中医药本科教育。二是秉承三条核心理念,即坚持以学生为中心,推进“三全育人”;强调产出导向,培养三型人才;保证持续改进,实现特色发展。三是实施六大改革工程,即教育质量提升工程、固本强基管理工程、“金专”“金课”建设工程、卓越人才培养工程、教师专业发展工程、质量文化培育工程。

  左铮云强调,中国高等教育正在实现从大国向强国迈进的历史转变,我校也正处于创建六十载、迈进新纪元、开启新征程的崭新发展阶段。面向新时代、新要求,我们要牢牢抓住“质量”这个纲、“教”这个核心、“学”这个根本、“创”这个关键,以只争朝夕的紧迫感、舍我其谁的责任感、追求卓越的使命感,汇聚磅礴育人合力,把各项任务真正落到实处,为推动建设一流本科教育开启新征程、注入新动能、激发新活力,为全面实现教育现代化、建设世界中医药名校奠定坚实基础。

  简晖强调,全校教职员工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习好、贯彻好全国教育大会精神、全国教育工作会议精神、全省教育大会会议精神,以及学校本科教育工作大会精神,要用高政治站位抓落实,强化责任意识,增强抓落实的本领和自律;要用务实的作风抓落实,聚焦重点,瞄准问题,开拓创新,坚决杜绝形式主义、选择性地落实;要用奋进的状态抓落实,拉升奋进的目标,形成奋进的合力,深化奋进的效率;要用学习的自觉抓落实,注重学用结合,主动掌握新知识、把握新趋势,养成学在平时、持久推进的学习习惯。简晖宣布学校第十五届“教学活动月”正式拉开序幕,并就开展好教学活动月做了安排部署。

  据悉,本届教学活动月以“坚持以本为本、落实立德树人、推进四个回归、打造“金专”“金课”,全面提高本科教育教学水平”为主题,旨在进一步将学校本科教育工作大会精神“落实、落实、再落实”。

  党委组织部、党委宣传部、学工处、教务处及各学院负责同志等18位代表分别上台发言。

大会现场(张安然 摄)

全体教职工参加大会(张安然 摄)

(责任编辑:张安然)

【关闭】