首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
【献礼校庆】江西日报:千帆竞发正当时——江西中医药大学科研创新与社会服务纪实
  时间:2019-05-13     点击次数:    

千帆竞发正当时

——江西中医药大学科研创新与社会服务纪实

张卫平  薛铁瑛  张安然


  复方草珊瑚含片、草珊瑚牙膏、草珊瑚润喉糖……在江西乃至全国,“草珊瑚”之名耳熟能详,为江西中医药大学奉为传奇。在江中人看来,它不再仅仅是一味“清热解毒、祛风活血”的中草药,还是一剂“妙手回春、点石成金”的“江中良方”,也承载了几代江中人的青春和记忆,见证了江西中医药大学不忘初心使命、坚持科研创新、矢志服务社会、不懈探索产学研结合办学的艰辛历程和智慧荣光。

  “一支牙膏救活一个厂”的故事就是传奇之一。上世纪八十年代初,南昌日化厂濒临倒闭,该校有“草珊瑚之母”美誉的熊文淑带领团队研发出草珊瑚高效药物牙膏,并将生产技术转让给该厂,投产当年就创利润108万元,使企业一举摆脱困境。如今草珊瑚牙膏早已成为人们生活中熟知的品牌产品,先后荣获江西省名牌产品、中国名牌产品等荣誉。

  草珊瑚系列产品的研发和转化,是江西中医药大学坚持科研创新和服务社会的一个“缩影”。建校六十载,江西中医药大学始终坚持以推动地方经济社会发展和中医药事业进步为使命,自觉肩负起中医药事业科研创新、智力输出和服务社会的重任。

  创新驱动

  提炼科研兴校的“江中经验”

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。善于创新一直是江中人时刻秉承、代代相传的优良传统。

  建校之初,时任基础教研室主任、原卫生部金奖获得者、被誉为江西中医界“活字典”的傅再希撰写完成巨著《阴阳五行学说的研究》,对阴阳五行进行了全面系统地研究。时任文献研究室主任姚荷生,与潘佛岩、廖家兴等合著《脏象学说与诊断应用的文献探讨》,成为中医药专业人员的必读书目。上世纪六十年代,范崔生主编的《草药手册》获江西省科学大会奖,编写《江西中药炮制规范》使传统的炮制技术得以继承和发扬。魏稼编写《各家针灸学说》,被针灸界誉为“开拓了一个新的研究领域,是国际国内独创性成果”,主编针灸大型百科全书《针灸荟萃·针灸医案》。

  自上世纪七十年代以来,学校科研硕果更是层出不穷,大多数成果达到国内先进水平。陈奇编写出版了我国第一部《中药药理研究方法学》,填补了我国在该领域的空白。范崔生等编写的《全国中草药汇编》获得“全国科学大会奖”,《常用中药材品种整理和质量研究》被授予全国“八五”科技攻关重大科技成果奖。熊文淑主持的“肿节风注射液、片剂”研究获得“全国科学大会奖”,带领团队研发并成功转化的草珊瑚系列产品更是缔造了一个个传奇……

  进入新世纪,江西中医药大学科研创新之风更盛,科研经费大幅提高,国家重大科研项目不断取得突破,科研平台建设独树一帜,科技成果转化屡创新高,科学研究取得了丰硕成果,科研兴校的“江中样板”逐渐享誉全国。2000年至今,该校共获得各级各类科研项目3590项,获得科研经费资助总计6.47亿元,其中国家级课题414项。

  2005年,学校李雪梅带领“槐定碱抗癌研究”创新团队,历经28年坚持不懈地科技攻关,成功研制了“盐酸槐定碱注射液”,成为国内为数不多的具有自主知识产权的一类创新药物,也成为江西省第一个自主开发、拥有知识产权的国家一类创新新药。该项成果成功实现转化,获得转让费2000万元,创江西省高校成果转让经费的最高纪录。学校拿出500万元重奖李雪梅创新团队,首开全国高校重奖科研人员的先河。

  2016年,学校陈日新团队历经26年完成的“热敏灸技术的创立及推广应用”获国家科技进步二等奖,填补了江西中医学领域空白,是江西医学领域首次以第一完成单位获得该奖项。该项技术大幅度提高了临床疗效,开创了一条治疗疾病的内源性热敏灸调控新途径,成为2010年上海世博会联合国开发计划署执行机构——国际信息发展网组织唯一向全球推广的中国传统医学技术。目前,全国已有27个省、市、自治区的500余家医院应用了热敏灸技术,治疗患者350万例;热敏灸国内外分院、国际热敏灸中心、热敏灸脑科学研究、热敏灸小镇遍地开花,热敏灸已然成为世界了解中医药的闪亮名片。

  在科研成果不断涌现的背后,是学校始终秉承的“人才强校、科研兴校”的办学理念,是解放思想、敢为人先、与时俱进的科研体制机制改革,是尊重人才、鼓励创新、顶天立地做科研的良好氛围,是坚持产学研结合办学、走特色发展之路的“江中经验”。

  锐意改革

  树立产学研结合办学的“一面旗帜”

  历史只有放在时间的长河里观照,方能凸显其厚重。

  上世纪八十年代,刚刚恢复办学的江西中医药大学,面临着极大的生存困境。在改革开放的大潮面前,是因循守旧、坐以待毙,还是敢为人先、勇闯新路?

  大胆改革、破立并举,着力激发体制机制、人才和科研活力,坚持市场导向,强化创新思维,探索并实践产学研结合办学之路,是江西中医药大学的响亮回答。

  思想“破冰”,观念一变天地宽。1984年,党的十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,学校党委审时度势,抢抓机遇,启动了校办企业体制机制改革。当时,该校校办企业江中制药厂(江中集团前身)由于受计划经济的影响,面临着流动资金奇缺、产品老化、濒临倒闭的窘况。在这种情况下,学校党委顺势而为、敢为人先,大胆创新体制机制,公开选聘校办企业厂长,抽调了一大批具有市场开拓能力、会经营懂管理的青年教职工充实到企业生产、管理和销售第一线,并将学校教师研制开发的草珊瑚含片、健胃消食片等一大批科技成果无偿转让给制药厂。在学校强大而有力的政策、人才、科技成果等全方位支持下,江中制药厂这个名不见经传的校办小厂,历经濒临倒闭的危机、改革的阵痛、发展的腾飞之后,创造出全国医药企业经济效益第一的奇迹,迅速成长为中国上市公司百强企业、品牌价值约207亿元的国家级高新技术企业——江中集团。

  同时,学校还将草珊瑚牙膏、金圣药物低害卷烟等一系列产品,低成本转让给南昌日化厂、南昌卷烟厂等企业,铺筑了江西中医药大学产学研结合办学之路的基石。这些产品给江西企业创造了巨大的经济效益,金圣卷烟一年的销售利税就达20个亿,成为江西省的经济支柱之一。

  走进今日的江西中医药大学产学研结合成果展厅,知名产品琳琅满目,令人应接不暇:江中健胃消食片、汇仁乌鸡白凤丸、珍视明滴眼液、金水宝、参灵草、杞浓酒、江中亮嗓……单品种年销售额超亿元的产品就有16个。据不完全统计,2014年,由江西中医药大学原创及二次开发的中药及其相关产品销售总额达230多亿元,占当年江西省GDP的1.5%,助推江西中成药销售收入从2000年全国排名第17位,跃升至2012年的第2位。2016年,学校荣获中国产学研合作促进会颁发的“中国产学研合作创新奖”。

  回望,是为了更好地前行。江西中医药大学产学研结合办学历经三个阶段:上世纪80年代为产品输出阶段,主要是通过“放水养鱼”,通过研发并转让新产品的方式,振兴校办企业,服务其他企业。90年代到新世纪为技术输出阶段,学校建立了灵活的用人机制,为企业的发展提供了多种技术,研发了一大批新产品,实现了产学研结合的技术输出,创造了可喜的经济效益和社会效益。新世纪以来为智力输出阶段,学校实现了从技术服务到智力服务的转变,从团队合作到战略联盟的转变,从业内合作到行业引领的转变,为产业结构调整、行业技术进步提供了有力的支撑和引领。

  每一阶段的转变,都是江西中医药大学对产学研结合办学的再探索、再认识、再升华。学校党委书记陈明人表示,“产学研结合办学的探索实践和办学模式的形成,带动了全校思想观念的大转变,推动学校教育教学、科学研究等全方位改革,培养和增强了全校师生的创新精神、市场意识、创业能力,也极大地改善了学校的办学条件,促进了教学科研水平的提高,使学校步入了良性发展、跨越发展的快车轨道。”

  2016年,中央领导视察江中集团,对江中集团不断研发新产品、严把原料和检测关的做法表示肯定。同时指出,中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。中央领导的肯定与鼓励,让江中人倍感亲切与自豪、倍感光荣与责任。沐浴荣光,江中人更加坚定,不忘初心,继续前行。

  引凤筑巢

  打造精英汇聚平台领先的“科研高地”

  人才是高校科研的决定性战略资源,产学研结合办学离不开高层次、高水平科研团队的保驾护航。

  长期以来,江西中医药大学对科研人才高度重视、求贤若渴,不断创新识才爱才育才用才的人才工作体制机制,屡屡为学校抢得先机,占据科研制高点。

  新世纪之初,中国医学科学院药用植物研究所所长、我国药用植物学知名专家杨世林加盟江西中医药大学,堪称江西高校领军人才引进的典范。

  当时的江西中医药大学发展面临师资队伍不稳定、科研经费短缺、学科建设低位徘徊的严峻挑战,亟须顶尖中医药人才担当“领头雁”。2002年,杨世林一加盟,就担起筹建中药固体制剂制造技术国家工程研究中心的重任,经过近3年的建设,该中心于2005年10月率先顺利通过国家发改委的竣工验收并正式授牌,成为江西高校和全国中医药院校首家国家工程中心。

  同时,“领头雁”带来的雁群效应显现,一大批中医药优秀学者、行业有识之士慕名前来,扎根红土地。该中心现有国家药典委员2人、享受国务院特贴专家4人、省特贴3人、博士生导师6人、高级职称25人、博士23人,一支全国知名的以高级研究人员为核心、中青年科研人员为骨干的精干高效专业化研发团队已经成熟,成为江西乃至全国中药现代化事业发展的领军团队。

  我国中药药剂学知名专家杨明是继杨世林之后,又一加盟江西中医药大学的重量级学术领军人物。2005年,杨明受聘主持该校现代中药制剂教育部重点实验室筹建工作,仅用1年多的时间,就完成了实验室的筹建并获得教育部专家组验收通过,为江西中医药大学科研插上了腾飞的新翅膀。

  很快,实验室就吸引了一批中青年专家的加入,团队现有国家药典委员2人、享受国务院特贴专家3人、博士生导师10人、“井冈学者”2人、赣鄱“555”领军人才4人、中青年学科带头人9人、5511创新人才2人、青年科学家培养对象8人、中青年骨干教授7人、省“百千万人才”8人,“头雁+雁群”的“雁阵队形”再次成型,又一支高精专科研队伍在江西中医药大学诞生。

  是什么,吸引这些顶尖的中医药人才,来到经济欠发达的江西,来到资源欠缺的江西中医药大学?江西中医药大学校长左铮云表示:“用‘真心’引才育才,用‘信任’留才用才,竭力支持、真诚爱护人才,是学校一以贯之的人才工作理念。”

  原来,江西中医药大学拿出的是一颗求贤若渴、充分信任人才、竭力支持人才的“真心”。真心见真情。恰恰是为这颗“真心”所动,杨世林、杨明爽快地答应了学校的邀请。

  对这份“真心”,很多人感同身受。2012年,我国中药生药学和中药质量研究知名专家钟国跃加盟江西中医药大学;2018年,长江学者特聘教授韩平畴加盟江西中医药大学……

  引育结合,一直是学校人才工作的基本思路。国医大师洪广祥、伍炳彩,首届全国名中医皮持衡、张小萍、范崔生,中国工程院院士黄璐琦,岐黄学者刘红宁,全军科学技术一等奖获得者高月等一批知名专家、领军人才先后涌现,并在该校发光发热。同时,还先后培养了该校第一个博士、江西省主要学科学术带头人培养对象、井冈学者特聘教授朱卫丰;热敏灸新疗法创始人、国家科技进步二等奖获得者陈日新;江西省青年科学家(井冈之星)培养对象钟凌云、李斌等一大批年轻优秀人才……

  人才云集,大师汇聚。江西中医药大学用“真心”引进和培育的是一批高水平科研创新团队,形成了令人瞩目的人才聚集现象。

  引得凤凰栖,梧桐愈繁茂。2015年,科技部批准江西中医药大学设立创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室,实现了江西省企业国家重点实验室建设零的突破……国家级科研平台3个,省部级科研平台31个,在全省高校乃至全国中医药院校里,“江中现象”独树一帜,铸造了精英汇聚平台领先的“科研高地”。

  近年来,学校科研捷报频传,先后获国家科技进步二等奖3项,省级科技进步一等奖2项;国家级教学成果一等奖2项(主持、参与各1项),二等奖3项。近5年,共承担省部级以上项目近600项,有27项成果获省部级以上奖励。

  牢记使命

  构建服务社会发展的“创新智本”

  一直以来,江西中医药大学将“为国家改革发展服务、为中医药事业发展服务、为地方经济发展和社会全面进步服务”作为办学宗旨,认为科研应聚焦国家和社会需要,竭力提供智力支持。

  贴近市场、贴近企业,将一项项科研成果转化为生产力,是江西中医药大学的不懈追求。江中集团是江西中医药大学产学研结合、推动科研成果转化、助力地方经济发展的典范。同时,学校通过“科技联姻”的方式,与全国百余家企业开展灵活多样的合作,为企业发展和行业进步提供了动力引擎和智力服务。

  近年来,学校研发的中药大片、异形片生产集成关键技术、微波干燥共性关键技术、中药复方释药系统优化关键技术等一批具有自主知识产权的核心技术,为江中集团、江西济民可信、北京同仁堂科技发展股份有限公司等200余家中药制药生产企业提供技术服务300余次,广泛应用于“江中健胃消食片”“复方丹参片”“复方羊角缓释片”等制剂工艺优化和再评价,累计产品产值实现近百亿元。另外,还积极承担企业委托服务170多项,为企业开发新药产品、保健食品100多个,积极组建中药制药工艺与装备技术体系,推动中药制剂现代化进程。

  积极担当好政府智囊的角色。新世纪以来,学校先后协助省、市政府申报并建设了“国家中药材规范化种植(江西)基地”“国家中药现代化科技产业(江西)基地”“南昌国家生物高技术产业基地”。2008年,编制的《江西中药产业发展研究报告》获省委、省政府领导的高度重视;与樟树市、抚州市政府签订校地战略合作框架协议,全面助推“中国药都”建设和地方中药产业发展。2010年,牵头组建江西省中药产业技术创新战略联盟。2012-2015年,先后获批组建了“江西省创新药物与高效节能制药设备”“江西民族传统药现代科技与产业发展”“江西省灸疗研究与临床转化”“江西中医药文化旅游”4个省级协同创新中心。在为社会发展服务的同时,学校自身也尝到了甜头,校资企业江中集团累计为学校提供办学经费逾10亿元,帮助学校建设了新校园。

  同时,该校以培养实践型创新型创业型人才为目标,深入开展人才培养模式改革与创新。先后开展了科研实践班、“双惟”实践班、摇篮班及研究生求强班等一系列成效显著的教育教学改革实践;创办岐黄国医书院,进行中医高层次人才培养新模式的实践探索;不断深化教育教学改革,源源不断地为社会、行业、产业发展输送各层次、高素质人才。

  江西中医药大学,这所扎根红土地的中医药高等学府,以产学研结合办学的鲜明特色和“自强不息、知行合一”的精神风骨,顺应“健康中国”战略、“一带一路”倡议、长江经济带、江西“中医药强省”等国家、地方重大战略,依托自身的中医药文化传统和科研资源优势,主动作为,与江西经济社会发展同频共振,担当中医药强省建设的“领头雁”,走出了一条以服务为宗旨、以创新为驱动、在贡献中发展的成功之路。

  愿为双鸿鹄,奋翅起高飞。六十年办学实践力证,在江西经济社会发展和中医药事业发展中,江西中医药大学必将继续发挥引领和推动作用,不遗余力、持续发力,为健康中国建设、江西中医药强省提供源源不竭的创新动力和人才、智力支持。

《江西日报》4月15日专版:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2019-04/15/node_197.htm

(责任编辑:张安然)

【关闭】