首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
我校入选2019年度全国创新创业典型经验高校50强
  时间:2019-08-11     点击次数:    

  

  江中新闻网讯(通讯员 周莉)日前,教育部办公厅下发《关于公布2019年度全国创新创业典型经验高校名单的通知》(教学厅函〔2019〕38号)文件,我校成功入选2019年度全国创新创业典型经验高校50强。

  据悉,本次评选是教育部旨在全面贯彻落实党中央、国务院关于做好大学生创新创业工作的重要部署,积极发挥典型引领作用,推动全国高校进一步深化创新创业教育改革,提升创业指导服务工作水平,促进毕业生更高质量创业就业。评选自2019年1月启动,历时7个月,经过学校总结、推荐申报、专家初选、社会调查和实地调研等环节,最终从120所受推高校中,评选产生50强。

  在实地调研阶段,以南京理工大学党委副书记陈岩松为组长,山东枣庄学院校长李东、上海市教委学生事务中心主任陈华、湖北省高等学校毕业就业指导服务中心创新创业部部长蔡晨磊为成员的专家组,于6月11日—12日对我校进行了为期两天的实地考察。专家组采用听取汇报、分层座谈、实地走访、查阅资料、核实数据、电话函询、观摩活动等方式,整体了解了学校的办学理念、工作思路、双创格局、特色经验,对学校创新创业工作给予了较高评价。

  调研组认为,我校党政高度重视创新创业工作,树立了先进的工作理念,形成了统一协调、齐抓共管的工作格局;学校创新创业紧紧对接国家改革发展、行业进步和地方经济发展需要,勇担使命,与社会服务结合紧密;学校创新创业与办学特色紧密结合,开展以实践为导向的创新创业训练实效突出;学校把思政教育与创新创业有机融合,引领师生将个人成长与国家建设相结合、将创新创业与助力精准扶贫、乡村振兴相结合,文化特征明显;学校创新创业成效显著,获得了大量高级别的荣誉。专家组希望学校进一步加强创新创业资源保障,满足更多不同层次学生的需求;进一步强化学生创新创业能力的培养,培育更多有行业影响力的创业典型。

  近年来,学校积极响应国家战略,始终坚持“为国家改革发展服务、为中医药事业发展服务、为地方经济发展和社会全面进步服务”的办学宗旨,依托学校办学特色和优势,探索并形成了产学研结合培养实践型创新型创业型人才的双创育人模式,形成了“一个目标、两项融合、三方协同”的双创教育改革思路,开展了一系列改革与实践。毕业生就业率连续5年居全省高校前列,改革成果先后被收入《新世纪高等教育教学改革工程系列报告》,教育部高教司《高等学校教学质量与教学改革工程简报》专题介绍并推广,先后荣获国家教学成果一等奖、二等奖。

  此次获评“全国创新创业典型经验高校50强”,是学校继获批全国深化创新创业教育改革示范高校、全国大学生KAB创业教育基地、中国大学生ICAN创新创业实践教育基地、江西省大学生创新创业示范基地、江西省大众创业万众创新示范基地等荣誉称号的又一殊荣,也是教育部对我校人才培养质量和创新创业工作的高度肯定。今后,学校将以此为契机,结合自身特色和优势,进一步改进工作方式,创新工作机制,积极稳妥、科学有序地推进创新创业教育改革,不断增强学生的创新精神、创业意识和创新创业创造能力,真正在中医药院校乃至整个高等院校创新创业教育改革中起到示范引领作用。

(责任编辑:杨清跃)

【关闭】