首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
左铮云一行赴南非、赞比亚访问
  时间:2019-09-06     点击次数:    

左铮云校长向赞比亚卫生部长Chilufya赠送纪念品

中国驻赞比亚共和国大使馆李杰大使主持召开中赞医药合作会

  江中新闻网讯(通讯员 徐道富)8月24-30日,为加强我校与南非、赞比亚相关医药机构的交流合作,应南部非洲中医学院、赞比亚热带病研究中心邀请,左铮云校长一行五人赴南非、赞比亚进行友好访问。

  在南非访问期间,左铮云校长一行先后实地考察了南部非洲中医学院、南非中国中医诊疗院和南非两家最大的药品连锁店Dis-Chem Pharmacies、Clicks,并与南部非洲中医学院院长徐有强,南部非洲中医药学会会长、南非中国中医诊疗院院长孙庆涪进行了深入交流,双方达成了在南部非洲推广热敏灸技术、合作培养中医药人才、加强中医药海外项目合作、开展南部非洲药用植物研发等合作意向。

  在赞比亚铜带省首府恩多拉,左铮云校长一行在赞比亚热带病研究中心执行主任Handema博士等陪同下拜会了铜带省常务秘书Nundwe,实地考察了赞比亚热带病研究中心实验室及相关实验设施。在座谈交流中,左铮云校长介绍了学校的办学情况及推动学校和赞比亚热带病研究中心在双方优势领域开展合作的意愿。Handema博士介绍了赞比亚热带病研究中心在艾滋病、疟疾、腹泻等方面的研究情况以及面临的机遇和挑战。双方同意建立药物研究所,继续推进在艾滋病、疟疾、草药以及科研人员的交流与合作。

左铮云校长与南部非洲中医学院徐有强院长签署合作意向书

左铮云校长与赞比亚热带病研究中心执行主任Handema博士等亲切交谈

  在赞比亚首都卢萨卡,左铮云校长一行先后拜会了赞比亚卫生部部长Chilufya、赞比亚国家卫生研究中心主席Biemba博士和中国驻赞比亚共和国大使馆李杰大使。Chilufya部长欢迎左铮云校长一行来赞比亚访问,并支持赞比亚热带病研究中心和学校开展艾滋病、疟疾、草药等方面的科研合作和人才交流。在中国驻赞比亚共和国大使馆,李杰大使会见了我校左铮云校长一行和赞比亚国家卫生研究中心主席Biemba博士和赞比亚热带病研究中心执行主任Handema博士等。李杰大使表示,健康卫生行动是中非合作论坛北京峰会“八大行动”之一。中赞在该领域有良好合作传统,中国援赞医疗队40多年来一直为赞方提供医疗服务能力建设支持,中国援助的Levy Mwanawasa医院扩建工程进展顺利。中方愿进一步落实两国领导人达成的共识,给健康卫生合作注入新的内涵。李大使愉快地回忆了去年他陪同伦古总统赴我校参访情况,表示中国传统医药学有广泛的群众基础和良好的治疗效果。希望学校与赞比亚热带病研究中心继续实施好双方达成的合作共识,进一步探讨深化合作的方法和途径。Biemba博士表示,赞比亚热带病研究中心珍视与江西中医药大学的合作关系,感谢中方一直以来支持赞健康卫生事业发展。传统医药学是赞政府确定的重点发展领域,研究中心愿继续发挥建设性作用,不断扩大与江西中医药大学合作。左铮云校长对李大使在百忙中会见我校访问团、推动中赞医药领域合作表示感谢,并介绍了此次赞比亚之行的访问成果。左铮云指出,中赞在热带病研究、药物、医疗人员培训等领域合作潜力巨大。江西中医药大学将在深入调研基础上,继续与赞方扩大合作,为落实中非合作论坛北京峰会成果贡献力量。

(责任编辑:张安然)

 

【关闭】