首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
第三届“杏林杯”中医经典知识竞赛在江西中医药大学举行
  时间:2022-01-09     点击次数:    

 

江西省第三届“杏林杯”中医经典知识竞赛在江西中医药大学湾里校区举行

  江中新闻网讯(记者 杨清跃)1日7日至9日,由江西省中医药管理局主办、江西中医药大学承办的江西省第三届“杏林杯”中医经典知识竞赛在江西中医药大学湾里校区举行。江西省人民政府副省长孙菊生亲临现场慰问赛事组织方和参赛队员,并为团体特等奖团队颁奖。著名中医内科专家、国医大师伍炳彩亲临现场并为比赛进行点评。

江西省人民政府副省长孙菊生亲临现场并为团体特等奖获奖团队颁奖

著名中医内科专家、国医大师伍炳彩亲临现场并为比赛进行点评

  江西省人民政府副秘书长、办公厅党组成员樊雅强,江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠,江西省中医药管理局党组书记、局长谢光华,江西省卫生健康委员会二级巡视员李志刚,江西中医药大学党委书记徐兰宾,江西中医药大学党委副书记、校长朱卫丰,江西省中医药管理局党组成员、副局长周秋生,江西省中医药管理局党组成员、副局长洪珺,江西中医药大学党委副书记赵恒伯,副校长章德林,纪委书记邹健生,副校长杜建强、朱根华、严小军出席并为获奖团体和个人颁奖。

专家团队担任本次比赛评委

  黑龙江中医药大学原副校长、中国中医药学会方剂学分会主任委员、国家重点学科方剂学学科带头人李冀教授,山东中医药大学伤寒教研室主任、中华中医药学会仲景学说分会常委曲夷教授,暨南大学中医学院徐云生教授,江西中医药大学齐南教授、李金华教授、刘英锋教授、张光荣教授担任本次比赛评委;江西中医药大学章文春教授、蒋小敏教授、付坤生教授、石强教授担任仲裁委员会的专家。

  徐兰宾在致辞中表示,江西中医药大学作为中医药院校,遵循中医药学科特点与人才成长规律,全力培养高层次中医药人才,是学校肩负的重大使命。近年来,省委省政府高度重视中医药事业和产业的发展,并对学校寄予厚望,本次承办大赛,充分体现了省政府及省中医药管理局对我校的厚爱信任和大力支持,作为承办单位,学校将积极为全省中医人才搭建展示才华、交流切磋、凝聚智慧、形成合力的平台,助力我省加快打造国内领先、世界知名的中医药强省,携手书写全面建设社会主义现代化江西精彩华章。

  谢光华在致辞中表示,省委省政府高度重视中医药工作,省第十五次党代会明确提出大力实施中医药传承创新工程,加快打造国内领先、世界知名的中医药强省。过去的一年,全省中医药系统成绩显著,新的一年,我们将全面推进中医药综合改革重点任务,为建设国家中医药综合改革示范区开好头、起好步、布好局。希望以举办大赛为契机,调动激发全省中医人员学习中医经典、传承中医经典、弘扬中医药文化的热潮,全方位宣传展示我省中医药发展新成就、新变化,积极营造全社会信中医、爱中医、用中医的浓厚氛围,不断扩大我省中医药影响力,为我省中医药改革发展取得新成就,开创新局面。

  本次比赛,吸引了我省各地市医疗单位的踊跃参与,经过各地市初赛,共有14支代表队进入半决赛。半决赛产生了7支代表队进入决赛开展最后角逐。各个战队以中医药为主题,为队伍命名,并拟定参赛口号,以凝聚力量,激发斗志。

  决赛分为知识抢答、争分夺秒、心有灵犀、风采展示、机会翻转等5个环节,全方位考查了参赛选手的中医学经典知识水平。比赛现场氛围紧张热烈,7支代表队配合默契、回答踊跃、携手共进,充分展现了参赛选手良好的精神风貌、扎实的中医经典知识基础、过硬的中医专业素养,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  经过角逐,江西中医药大学附属医院代表队获得集体特等奖,赣州市代表队获得集体一等奖,江西省中西医结合医院代表队、萍乡市代表队获得集体二等奖,南昌市洪都中医院代表队、宜春市代表队、九江市代表队获得集体三等奖;江西中医药大学附属医院代表队胡子毅获得风采展示个人第一名,南昌市洪都中医院代表队张颖微获得风采展示个人第二名,九江市代表队刘春泥获得风采展示个人第三名;在理论考试中,江西中医药大学附属医院郭昌获得一等奖,萍乡市第二人民医院曾清、赣州市于都县中医院吕婷婷获得二等奖,江西中医药大学附属医院李海群、九江市中医院邹福花、萍乡市上栗县中医院胡菊萍获得三等奖。

江西省人民政府副秘书长、办公厅党组成员樊雅强为团体一等奖获奖代表队颁奖

江西省委教育工委副书记、教育厅厅长郭杰忠,江西省中医药管理局局长谢光华为团体二等奖获奖代表队颁奖

江西中医药大学党委书记徐兰宾,党委副书记、校长朱卫丰为团体三等奖获奖代表队颁奖

江西省卫生健康委员会二级巡视员李志刚,江西中医药大学党委副书记赵恒伯,党委委员、副校长章德林为团体优秀奖颁奖

江西省中医药管理局党组成员、副局长洪珺、江西中医药大学副校长朱根华、严小军为大赛理论考试个人一等奖、二等奖、三等奖的选手颁奖

江西省中医药管理局党组成员、副局长周秋生,江西中医药大学党委委员、纪委书记邹健生,副校长杜建强为获得决赛个人风采展示一等奖、二等奖、三等奖的选手颁奖

  据悉,此项赛事是我省深入贯彻落实中共中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》精神,广泛宣传《江西省中医药条例》的实际行动,也是加强全省各级中医医疗机构人才队伍建设,强化中医思维培养,广泛营造学习中医经典氛围,提升中医医疗服务能力的重要举措。

  江西新闻联播、江西教育电视台、人民网、大江网等媒体纷纷对赛事宣传报道。比赛通过网络进行实时直播,线上超过130万人关注观看。

比赛半决赛现场

学校环境布置

稿件来源:党委宣传部

部门审核:张卫平

责任编辑:杨清跃

【关闭】