首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 江中新闻 >> 正文
国际教育学院:品牌活动助推文化认同,特色教育讲述中国故事
  时间:2022-01-13     点击次数:    

品牌活动助推文化认同 特色教育讲述中国故事

——2021年度国际学生国情与文化教育活动纪实

通讯员 巢波 张海萍 皮冬平


  “你知道中医药在抗疫中所起的作用吗?”新年伊始,一场干货满满的《从制度优势看中国新冠疫情防控的成效》国际学生国情教育主题讲座在江西中医药大学开展。

  为加强国际学生对中国国情的了解、加深他们对中国传统文化的认同,2021年国际教育学院基于学校中医药学科优势,融合中国特色社会主义国情、中国法律法规、中国中医药文化、中国传统文化等方面加强国情教育,开展特色教学,讲好中国故事,打造了一个多方位全过程立体化的中国国情教育体系。

  中国特色社会主义国情教育持续开展

  为庆祝中国共产党成立100周年,讲好中国共产党的故事,充分展示中国共产党百年光辉历程和伟大成就,让世界认识一个真实、立体、全面的中国,国际教育学院组织学院外籍师生参观红色景点,共同庆祝中国共产党100年华诞。

  2021东北亚青年可持续发展研习营江西分团于9月13日至9月17日在南昌、抚州、赣州开展研习活动,国际学生参访江西美丽乡村、红色旧址、文化古街区,欣赏实景戏剧演出,与当地民众座谈交流等活动,实地感受江西省深厚的文化底蕴、光荣的革命历史以及脱贫攻坚、乡村振兴取得的成绩。通过参观学习,国际学生切身感受到社会主义制度的优越性和中国共产党的先进性。

  法治安全教育深入推进

  法治安全教育是国际教育学院国情教育的“王牌”课程。每年,学院联合南昌市公安局出入境管理处、属地公安等部门定期对国际学生进行普法教育和安全教育。通过具体生动的案例对与国际学生息息相关的安全问题以及存在的风险点进行分析研判,防患于未然,该课程一直受到学生们的欢迎和好评。

  中医药文化立体化传播

  近年来,中医药的国际“朋友圈”越来越大,获国际“点赞”越来越多,其独特价值获得世界认可,也吸引越来越多的国际学生与中医药“近距离接触”,从认知到认可。他们希望借鉴中医经验振兴当地传统医药。在津巴布韦最大公立医院——帕里雷尼亚图瓦医院的中医针灸中心,毕业于江西中医药大学的卡伦·古鲁雷最大的愿望就是早日成为一名合格的中医师,获得中医执业资格,开设自己的中医诊所。巴基斯坦学生Kabir Fahad从2016年来江西中医药大学学习中医。他说,他来中国是因为他非常喜欢中医,他会更加努力,学习更多中医知识,他也因此在该领域的服务和合作而受到表彰。

江西中医药大学国际学生文化教育活动始终贯彻中医药及文化传播,多层次多方位的展示中医药的独特魅力。

  为让国际学生充分感知中国、感受中医药文化魅力,学院组织国际学生参与“江西外事”庆祝建党百年特别策划——“talk and show 江西:把中医药带回家”,和外国人一起走进江西,发现新时代可爱中国,活动得到新华社等媒体广泛报道。

  2021年7月,上海合作组织传统医学论坛在南昌盛大开幕。在论坛举办期间,国际教育学院国际学生积极投入参演主会场太极拳、茶艺、瑜伽等中国传统文化表演活动,获得了参会国内外嘉宾的高度关注。国际学生法迪谈到这次活动经历说“通过这次的太极拳表演,起初我觉得很难,我肯定做不好,但是后来我发现从此爱上了太极拳”。

  教育部语言交流与合作中心主办,学校具体承办的汉语桥线上项目是学校每年中医药文化教育活动的重要项目。2021年“感知当代中国,体验中医文化——上海合作组织国家青年当代中国+传统医药文化体验”线上交流项目”共有来自哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等五个上合组织成员国125名学员参与,共同体验中国及中医药文化,活动得到了中新网、江西外事、江西教育网、上海合作组织睦邻友好合作委员会官微等媒体高度关注。

  

  新冠肺炎疫情肆虐全球,中医药抗疫方案为全球疫情防控贡献了中国智慧。作为中医药院校的国际学生,了解中医药治疗疫病手段是国际学生文化教育的重要组成部分,是培养具有全球视野的国际学生的根基。学院通过开展主题教育讲座、开展中医技能培训等多种方式提升对中医药的理解和客观认知。

  中国传统文化体验直观生动

  为了让外国留学生感受中国传统节日的氛围,每逢中国传统佳节,国际教育学院通过举办春节、端午节、中秋节等中国传统节日的体验活动,国际学生欢聚一堂,以中国传统文化为主线,写春联、剪纸、包粽子、包饺子等活动,体验中国传统文化。通过体验式互动活动,国际学生对中华传统文化有了进一步的认知,加深了国际学生与中华传统文化的情感联结,帮助他们更好地理解中华传统文化,对深化国际学生对中华优秀传统文化的感悟和认同,取得了良好效果。


  《中国概况》特色教学注重实践

  学校《中国概况》是国际学生的必修综合课程,其中包含了大量的文化教学内容,充分发挥课程对拓展国际学生文化、掌握文化技能,发挥好帮助国际学生知华友华爱华的积极作用。该课程突出了文化教学的实践性,借助互联网平台和国际学生课外文化项目形成合力,构建多渠道、全方位的国际学生文化教学体系。2021年9月,带领留学生参加海伦·福斯特·斯诺来华90周年文化展,积极组织留学生参与南昌城市文化宣传活动,国际学生参加南昌广播电视台特约节目《爱了南昌——探寻广润门里的故事》广受好评。

  孔子学院,中国故事“海外述说”

  孔子学院是学校的国际交流合作的重要平台,借助学校中医药学科优势,着力通过中医药特色孔子学院对国际学生开展中医药文化教育活动。世明大学孔子学院自成立以来,每年都参加韩医药生物博览会并开展热敏灸疗法推广活动。活动期间,接受热敏灸体验治疗的韩国市民达5000余人。“中华热敏灸”已成为韩医药生物博览会最受欢迎的项目之一,得到了当地政府和社会各界的一致好评与支持。在疫情防控常态化背景下,世明大学孔子学院采取线上方式持续不断开展汉语及中医药文化交流活动。通过举办“线上冬令营”“中医药系列文化讲座”“汉语&中医药文化体验线上交流项目” “2021背包中国行-线上中国文化体验活动”等各项活动,留学生们齐聚线上,共享汉语及中医药文化盛宴。

  未来,国际教育学院将会有更多的文化传播活动帮助国际学子们播撒下感受江中魅力、了解中国故事、提升全球视野的种子,积极拥抱后疫情时代的繁花似锦和灿烂明天。


稿件来源:国际教育学院

部门审核:周志刚

责任编辑:杨清跃

【关闭】