学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【中国中医药报】江西中医药大学学子服务农村建设
  时间:2017-07-17     点击次数:    

  中国中医药报7月17日6版报道 日前,江西中医药大学药学院暑期“三下乡”科技支农服务队赶赴萍乡市湘东区东桥镇中院村,举办“中药文化进农村、进校园、进课堂”系列宣讲,使该校学子在实践活动中受教育、长知识、做贡献。

  中药文化进农村、进校园、进课堂

  为进一步弘扬中药文化,传播中药知识,7月1日,服务队在中院村村民大舞台开展“中药文化之进农村”活动,通过发放中药常识宣传手册、健康养生海报、张贴宣传海报、展示中药标本、制作药茶等多种形式,把健康养生理念送到村民身边,让村民在家门口就能感受到浓厚的中医药文化,活动受到了村民的热烈欢迎。

  志愿者教孩子们学习“太极拳”等传统保健运动,通过进行一招一式的拳法教学,太极的刚柔相济、快慢有节、蓄发互变,如行云流水,连绵不断,深深地吸引了孩子们。

  在药学院刘勇老师的带领下,服务队上山采集黄精、栀子等多味中草药,并将这些中草药种植在中院小学的课外实践基地中,打造校园中的“药园”,让中药走进校园。

  志愿者们给孩子们上了一堂特殊的课——《中药常识课》,给孩子们介绍常见可食用中药的基本功能,教室里不时传来天真灿烂的笑声和清脆的抢答声,尤其是到了抢答环节,孩子们一个个争先举手应答,现学现用。志愿者还教他们动手亲自制作中药标本,教室的各角落飘荡着浓浓的“中药味”。

  完善白莲基地建设,指导种植技术

  根据江西新一轮省派单位定点包扶贫困村工作安排,江西中医药大学与萍乡市湘东去东桥镇中院村结为定点包扶单位。为帮助中院村农民创收,结合中院村村情和学校专业特长,前年9月确定启动了白莲种植基地试点,经过两年的发展,目前已收到收获期。为完善白莲基地建设,支持白莲种植及教授莲子采摘、加工技术,服务队的志愿者们来到种植基地,帮助村民完善基地建设,并讲授莲子采摘的最佳时机,对莲蓬采摘、莲子剥壳、莲心处理等进行了示范操作,并为莲田进行了除草。

  情系为民真情帮困

  为了传递爱心,关爱留守儿童,服务队来到中院小学,向学校捐赠了一批文体用品、系列图书、课堂教学用品等。随后志愿者还与中院小学生进行了亲切互动,智慧小游戏、读书交流会等,丰富多彩的文娱活动给留守儿童送去了一份欢乐。

  为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,助力基层扶贫,药学院相关领导与中院村干部走访慰问了当地几家困难户,并送去了慰问品。在身患胃癌的中院村村民贾金梅家中,药学院领导详细询问了他目前的身体情况和存在的具体困难,并给予了相关帮助。(张安然 李颖)

(责任编辑:张安然)

【关闭】