学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【江西网络广播电视台】皮持衡:肾病患者的守护天使
  时间:2017-08-31     点击次数:    

  皮持衡,江西中医药大学教授,江西省中医院主任中医师,博士生导师,1965年7月开始从事中医药临床工作,至今仍坚持临床工作。

  江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 丁文韬)在江西省中医院有这样一位医生,他的“专家门诊”号被患者称为“一号难求”、“秒杀约号”,他就是中医师皮持衡教授。

  皮持衡教授究竟有何过人之处?采访中记者了解到,已过古稀之年的皮持衡教授自从事中医工作以来,通过不断地学习与临床诊疗实践相关结合,使之在肾病治疗方面有着很深的造诣,经他治愈的患者不计其数。

皮持衡为患者诊疗

  1965年7月,皮持衡被分配到江西省中医院从事中医药临床工作。初出茅庐的皮持衡深知自己的不足,强烈要求继续进修学习,随及被安排到上海进修。进修时,几乎每天晚上,在昏暗的油灯下学习古典医籍,直至深夜。

  进修期间,皮持衡在病房里接触的大都是肾病患者,肾病诊疗水平有了很大的提升。进修期满回到医院后,皮持衡决定钻研肾病。1992年,皮持衡在医院开设了肾病科并负责科室的全面工作,江西省中医院也成为当时省内首家拥有肾病专科的医院。

皮持衡跟学生探讨业务(左一)

  从医至今,皮持衡始终以病人为重。皮持衡的学生黄勇介绍,有一次,皮持衡门诊刚结束正准备下班时,一位患者跑来要加号看病,说是坐了6个小时的火车才到医院。皮持衡得知患者情况后,不顾疲惫,坚持为病人看完病,才安心离开。

  皮持衡经常对身边的学生说,“患者这么远来看病,如果拒绝,会让他们很失落,我们要照顾患者,多关心他们。”

  来自赣南的刘根芳是江西省中医院的老病友,因儿子患有肾炎多次来院求诊于皮持衡主任中医师,每次来挂皮老的号,都是提前一天到医院并通宵排队,有的时候连续几天都挂不到号。

  “退休后的皮老,仍坚持每周一、三、四、五上午出门诊,医院考虑到他的身体状况,门诊予以限号。”江西省中医院肾病科护士长李清萍说,可是皮持衡看到很多外地患者深夜前来排队仍未挂到号,都会为患者加号看病,甚至利用休息时间,为患者看病开方。

皮持衡教授做学术报告(本文图片均为资料图)

  50余年来的临床诊疗实践,皮持衡创制出了“肾衰泄浊汤”(年使用量已达11万余袋)、“肾药Ⅲ号”及“三仁肾衰泄浊方案”等有效制剂及方法,广泛应用于慢性肾衰患者的治疗,取得了显著的临床疗效及社会效益。

江西网络广播电视台:http://news.jxntv.cn/2017/0802/8632934.shtml

(责任编辑:张安然)

【关闭】