学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【中新网】江西省中医医疗集团成立 刘中勇当选首届理事长
  时间:2018-01-02     点击次数:    

  中新网江西新闻12月29日电 (记者 王昊阳 通讯员 沈德森)12月29日,江西省中医医疗集团成立,江西省卫计委主任丁晓群、江西中医药大学校长陈明人出席成立大会并为江西省中医医疗集团揭牌。

  为深化医改,推进分级诊疗制度实施,加快推进医联体建设相关工作落地,整合全省中医医疗资源,提升全省中医药服务整体实力,由江西中医药大学附属医院牵头,联合全省中医医疗机构共同组建江西省中医医疗集团。合作范围包括医疗、管理、科研、教学、学术交流、文化宣传、中药制剂生产流通、产业发展等。

  集团的领导决策机构是集团理事会。江西中医药大学附属医院党委书记刘中勇当选为首届集团理事会理事长,各成员单位负责人为理事会理事。理事会作为集团领导机构,负责集团总体发展规划、资源统筹调配、学科专科建设、人才培养等事项的决策管理。

  集团设立办公室,专门负责理事会日常事务,以及对集团成员单位合作项目、学术交流及相关事务进行沟通协调和管理。

  江西省卫计委主任丁晓群指出,江西省中医医疗集团是整合全省中医医疗资源、探索创新医院管理模式、助推全省中医事业共商共建共享发展的大平台。集团的组建,对于发挥中医医疗资源优势、提升中医医疗服务整体实力、做大做强江西中医医疗服务品牌,实现中医药更有质量、更有效率、更可持续、更高水平发展,具有十分重要的意义。

  丁晓群认为,集团的工作就像“一盘棋”,具有系统性、整体性和协同性,集团成员单位要“上下一心”,统一思想,形成凝聚力、向心力和战斗力,切实抓好理事会决议的执行和落实。

  江西省卫生计生委副主任程关华表示,组建江西省中医医疗集团,这是我省医药卫生事业发展进程中的一件大事,也是江西推进中医药强省发展战略的一件盛事,标志着我省在深化医药卫生体制改革中又一次实现了重大机制创新,在推动公立医院改革方面迈出了重要一步,必将在推动全省经济社会中发挥积极作用。

  江西中医药大学校长陈明人表示,作为全省中医药高等教育和科学研究的主阵地,江西中医药大学将全力支持附属医院作为牵头单位做好集团建设各项工作。一是提供智力支撑。充分发挥学校中医药思想库、科技库、智力库作用,加强与集团的全方位联系,为集团实施创新驱动发展提供引智借智的基础平台。二是提供科技支撑。向集团共享和开放高校重点实验室、工程(技术)研究中心、省级协同创新中心等创新平台资源,积极构建科研协同创新体系,提高科研创新、学术研究和技术服务的针对性,拓宽合作领域,建立对接机制,努力实现共赢、多赢。三是提供教育教学支撑。大力培育和输送中医药创新创业型高素质人才,为集团发展提供强有力的人才保障。

  据了解,作为集团理事长单位,江西中医药大学附属医院将通过优化资源配置,创新体制机制,整合一批疗效确切的中医适宜技术、先进的医院管理经验、群众认可的重点专科专病、优秀的中医药临床专家向基层中医医疗机构辐射,推动优质中医医疗资源和大医院普通门诊患者“双下沉”,提升基层中医医疗机构服务能力。

  江西省中医医疗集团理事长、江西中医药大学附属医院党委书记刘中勇表示,将努力把集团打造成为全省中医医疗协作的重要平台、适宜技术推广的重要平台、人才培养的重要平台、信息共享的重要平台、科技创新和成果转化的重要平台。

中新网:http://www.jx.chinanews.com/news/2017/1229/15263.html

(责任编辑:张安然)

【关闭】