学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【江西日报】江中故事 世界表达
  时间:2018-04-17     点击次数:    

  江西日报讯 通讯员 张安然 张卫平 日前,世界中医药学会联合会在京召开新闻发布会,宣布世界中医药大会第四届夏季峰会将于6月在昌举行。此次大会时中医药在新时代之际举办的一场国际学术盛宴,将推动新时代中医药的国际发展。江西中医药大学及其第一附属医院作为大会承办单位,将立足江西优势、弘扬江西特色,积极做好大会各项筹备工作;同时,还将以此次大会为契机,讲好江中故事,深度实施国际化战略,全面推进世界中医药名校建设,脚踏实地助力“一带一路”建设,为人类的健康蓝图添彩加墨。

  战略层面的全校共识

  国际化,是建设世界一流的大学的必由之路。中医药是中华民族的瑰宝,如何保护好、发掘好、发展好、传承好,用东方智慧解决世界难题,更好地服务于世界人民的健康?

  历经新世纪的跨越发展之后,江西中医药大学党政领导班子紧密结合高等教育发展规律和学校办学实际,立足国家改革发展需要、中医药事业发展需要和江西经济社会发展需要,经过反复研讨、论证,审时度势,高瞻远瞩,创造性地提出建设高水平、有特色的“世界中医药名校”的战略目标,指明了“实现世界中医药名校的有效路径是实施国际化战略”,并在全校范围内举办了各层次的发展研讨会,统一思想,凝聚共识,全面吹响了“国际化发展战略”的新号角。

  跨入新时代、开启新征程、谋求新作为,江西中医药大学将以更加优雅和自信的开放姿态,向世界讲述中国医学的江中故事,为人类健康开出“江中良方”。

  高平台上的强力推动

  共建国家中医药教育国际化(南昌)试验区。2017年,该校与教育部发展研究中心、江中制药集团合作共建国家中医药教育国际化(南昌)试验区,成立了国家中医药教育国际化协同创新平台,并成功召开了首届全国中医药教育国际化暨产学研协同创新研讨会。这一国家级协同创新平台承担着中医药教育国际化、中医药服务国际化、中医药产业国际化“试验田”作用,是该校助力江西推进中医药强省建设的重要举措。

  中外合建全球传统医学研究院。2016年,该校与阿德莱德大学等中外高校组建全球传统医学研究院,旨在开展中医药科技、教育和产业国际合作,促进中医药与现代生命科学、生物医学、药物科学和营养科学等相关多学科前沿理论与技术的交叉融合研究,实现对传统中医药学知识的二次挖掘和重新发现,推动中医药学和中医药产业现代化和国际化。目前,该校与阿德莱德大学正合作研发中药精油替代抗生素、热敏灸脑科学等前沿项目。

  首创面向世界的中医药传播高端平台。2015年,由该校与江中制药集团联合承办的全国首个岐黄国医外国政要体验中心,接待了柬埔寨国王、六国驻华使团、中亚多国记者团等一大批国际政要和友人参观访问,对于推进江西省融入“一带一路”、促进江西健康旅游产业和中医药事业发展,具有积极而深远的意义。

  拓展传播中医药文化的国际基地。2015年,该校在韩国世明大学开办孔子学院,开设汉语班,参加堤川韩方生物博览会,举办中韩医药学术研讨会、热敏灸体验、中医药健康养生产品展示、学生赴华夏令营、高层教育工作考察团互访等系列活动,打造了内涵丰富、特色鲜明的中外综合文化交流平台。

  宽领域的全面发力

  热敏灸之花在世界绽放。热敏灸作为联合国向全世界推广的唯一一项原创中医药技术,是该校陈日新教授团队历经20余年潜心研究的原始创新成果,2015年荣获国家科技进步二等奖,是江西医学领域首次以第一完成单位获得该奖项,成为了江西中医药服务人类健康的鲜亮名片。2010年创办全球首家热敏灸医院;2011年开办全国首个灸学院,吸引美国、日本、法国等20余个国家和地区的200余名针灸医生前来学习热敏灸技术;到2015年在葡萄牙设立首家海外热敏灸分院,牵头成立世界中医药学会联合会热敏灸专业委员会,理事成员覆盖20多个国家与地区;2017年分别在瑞典、瑞士设立热敏灸分院……热敏灸的世界辐射效应和影响力正在快速提升。

  中医援外蜚声国际。该校先后向突尼斯和乍得等国家,派遣23批44人次共25名医疗人员,其中,许金水受到国家主席习近平接见,刘敏勇获乍得总统骑士勋章。2017年,该校附属医院专家组一行赴马来西亚哥诊治近千人华侨及友族民众,总领事馆特发函致谢,外媒纷纷“点赞”。

  国际化办学“双向模式”成效显著。该校建立了中医翻译基地,引进俄语、韩语、葡萄牙语、西班牙语等语种的专业人才。同时,积极开展国际医疗、学术交流及科研合作,与美国、加拿大、英国、法国、澳大利亚、韩国等20多个国家和地区的科研、医疗、教育机构建立了长期的合作关系。该校与英国博尔顿大学合作办学并招收首届学生;招收6名境(海)外博士研究生;获得香港学生免试招收资格和中国政府奖学金来华留学生项目院校资格;对外招收长期在校生规模突破1500人,是江西省内留学生规模最大的高校。

江西日报4月17日B3版:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-04/17/node_193.htm

(责任编辑:张安然)

【关闭】