当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【中国中医药报】让中医药种子在中小学生根发芽
  时间:2018-07-09     点击次数:

中国中医药报讯 通讯员 张安然 7月2日,江西中医药大学与南昌市梅岭学校合作共建中医药文化宣传教育基地,双方共同推进江西中小学中医药文化特色校园、示范教室建设,中医药文化素质拓展课程、大学生社会实践和志愿服务、中小学教师培训等项目。该基地由江西中医药大学党委宣传部、生命科学学院与梅岭学校合作共建。

当日,校团委、生命科学学院暑期社会实践服务队来到中医药文化宣传教育基地——梅岭学校,为小学生们讲授中医药科普课,帮助了解人体常用的保健穴位,辨识江西道地药材和制作养生茶和中草药标本,学习太极拳等传统功法,体验江西自主原创性技术———热敏灸疗法等,为小学生们提供了接触中医药、认识中医药的课堂,帮助他们在体验和学习中留下了中医药的“初印象”,埋下了热爱中医药、信仰中医药的种子。同时,服务队还结合“生命科学”的特色,组织小学生们学习以“我的身体”“细胞”“细菌的独白”为主题的知识讲座,举行以“保护植物,关爱生命”为主题的英语授课,把科学知识童话化,以探究的学习方式,寓教于乐,帮助小学生们在学习中体验快乐。

在中小学设立中医药文化宣传教育基地是江西中医药大学传承和弘扬江西中医药文化,开展江西中医药进校园的举措之一,目前已与广昌实验小学、梅岭学校合作共建,另有两所江西小学正在筹建。该基地的特色在于形式灵活、内容丰富、重在实效。江西中医药大学根据中小学的实际情况,量身定做,通过中药材种植、中医药文化标识建设、中医药特色课程开发、中医药示范教室建设等,合力打造中医药文化特色校园,以文化人。同时,注重激发中小学自身的内生动力,通过师资培训、中医药文化体验、养生保健、研学交流等,充分调动中小学教师和学生的积极性和主动性。

历经多年的探索和实践,江西中医药大学创新开展江西中医药文化进校园工作,逐步构建了“请进来”与“送出去”相结合的“双向模式”:一是“请进来”,主体是高校自身校园文化建设,打造“三驾马车”,开展中医药文化节,建设中医药文化体验区,启动游学江中计划,通过满足中小学科普教育增加校园文化内涵建设的深度;二是“送出去”,与地方政府、中小学合作,推动“三大项目”,开设中医药实验班,设立中医药文化宣传教育基地,开展中医药文化宣传推广和志愿服务,通过文化产品输出拓展文化传承与创新的广度。这一模式现已体系完备,成效渐显,逐渐成为独具江西特色的中医药文化进校园实践方案。

中国中医药报7月9日校园版:http://paper.cntcm.com.cn:51126/html/content/2018-07/09/content_600497.htm

(责任编辑:张安然)