学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【江西省外事侨务公众号】江西省“中医关怀团”走进葡萄牙、尼日利亚和坦桑尼亚
  时间:2018-07-11     点击次数:    

  2018年6月20日至7月4日,受国务院侨办委托,我办组织6名江西省中医院著名中医专家组成“中医关怀团”走进葡萄牙里斯本、尼日利亚拉各斯和阿布贾、坦桑尼亚达累斯萨拉姆4个城市,拜会了我驻三国使领馆,走访了30多家侨团侨社,开展了11场中医义诊,举办了7场健康咨询和培训讲座,服务达780余人次,受到广大海外侨胞、驻外使馆领外交官及其家属、国际友人的热烈欢迎和积极参与,赢得了广泛的赞誉。驻葡萄牙大使馆代办许志达、驻拉各斯总领事馆代总领事管仲奇和驻坦桑尼亚大使王克在使领馆内会见中医关怀团一行,对代表团的到来表示欢迎,均表示,此次中医关怀团专家人数多、水平高,体现了祖国对广大海外侨胞、驻外使馆领外交官及其家属的重视和关怀,为当地侨胞带来了祖国的温暖与关切,希望通过此次中医文化交流,弘扬中国传统医学文化,为中医进一步走出国门作出贡献。

  中医关怀团在葡萄牙里斯本为200多名大使馆外交官及其家属和当地侨胞进行中医义诊、互动交流、保健知识讲座和健康咨询。专家们精湛的技术和优质的医疗服务得到了当地侨胞和病患者的一致好评。葡中经济文化促进协会会长陈玉新先生说:“非常感谢国侨办和江西省派出中医关怀团来到葡萄牙,这次中医义诊和培训活动满足了旅葡侨胞对中医保健知识的需要,为旅葡侨胞们提供了难得的中医诊断机会,不仅让旅葡侨胞们感受到祖国的关爱和温暖,也让博大精深的中医文化在海外得到了更好的传播和推广,希望以后国侨办和江西省更多地派遣中医关怀团来葡萄牙为侨胞看病。”

  中医关怀团在尼日利亚拉各斯和阿布贾为300多名当地侨胞、总领事馆外交官及家属、驻外企业员工和当地官员、友好人士进行中医义诊、健康讲座和体验活动。中医关怀团的到来和义诊体验活动,在华侨社团和当地政府反应热烈,受到尼日利亚先锋新闻等多家媒体的追踪报道,在当地掀起一股“中医风”。拉各斯州卫生署署长在接受完热敏灸治疗和体验后难掩兴奋的说:“中医非常的神奇和不可思议,我们非常欢迎中医关怀团来到尼日利亚,也盼望中医能够走进尼日利亚,更好的服务尼日利亚人民。”

  中医关怀团在坦桑尼亚达累斯萨拉姆为150多名大使馆外交官及家属、华人华侨、中资企业职工进行中医义诊。义诊活动受到积极响应,在预约名额报满后,很多侨胞和当地市民在中午及晚上休息时间来到专家住地要求义诊和咨询,专家们不辞辛劳满足了大家的愿望。驻坦桑尼亚华助中心主任朱金锋说:“坦桑尼亚医疗条件落后,许多疾病不能得到及时治疗,听说中医关怀团要来这里义诊,许多华人华侨踊跃报名预约,我们真诚地希望有更多的医疗团队来坦桑尼亚为侨胞看病”。

(文章来源:江西省外事侨务公众号)

(责任编辑:欧阳苗)

【关闭】