首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【信息日报专版】热敏灸之花正绚烂盛放
  时间:2019-08-13     点击次数:    

  信息日报 热敏灸技术是江西中医药大学陈日新教授团队历经30年来研发的一项具有自主知识产权的科研成果,曾获国家科技进步二等奖,填补了江西医学领域的空白。区别于传统悬灸疗法,热敏灸是采用艾热,通过特定手法,选择热敏腧穴施灸,激发透热、扩热、传热等经气传导,从而达到气至病所,并施以个体化的饱和消敏灸量,显著提高艾灸疗效的一种新灸法。当下,这种新灸法正以迅猛发展之势,引领江西中医药进入广阔的发展新天地。

  从一项原创技术到一个百亿级产业发展目标,热敏灸事业发展正迎来全新机遇和宽阔空间

  日前,立足更高层次打造“国内领先、世界知名”的中医药强省目标,推动全省一二三产融合发展,江西省政府办公厅印发《关于促进热敏灸产业发展的实施意见》,明确了推进百亿级热敏灸产业发展这一目标,把江西打造成国际热敏灸质量标准中心、国际热敏灸医疗保健中心、国际热敏灸研发创新中心、国际热敏灸人才培训交流中心。

  《实施意见》提出,到2023年,江西省要建成全国重要的艾草种植、加工、现代制造基地。全省艾草种植面积要达到10万亩,形成3至5个艾草种植主产区;加工制造产业规模不断壮大,形成一批热敏灸相关产品的规模化生产企业;基本建成覆盖省、市、县、乡、村五级的热敏灸医疗健康服务体系;构建热敏灸全产业链标准体系;构建比较完善的热敏灸创新体系,推进以热敏灸为核心的国家临床研究基地、省级临床研究中心、重点实验室建设,产学研用相结合的热敏灸技术协同创新能力进一步加强;推进海外中医中心建设,构建热敏灸国际教育、高等教育与职业教育的人才培养体系。力争全省热敏灸全产业链主营业务收入达到100亿元,全方位形成“南看江西灸”局面。

  《实施意见》为江西中医药大学推进热敏灸技术推广注入了强大动力。江西中医药大学也成为江西热敏灸产业发展的主要阵地,成立了热敏灸推广工作领导小组,并就《意见》总体要求部署了详细的工作方案,矢志为江西省高质量跨越式发展贡献力量。近年来,江西中医药大学持续加大热敏灸技术推广的力度,“热敏灸+”计划已由“星火”之态发展为“燎原”之势,热敏灸国际中医中心、热敏灸联盟、热敏灸分院、热敏灸小镇、热敏灸健康扶贫示范村遍地开花,形成了“百花齐放”的喜人景象。该校还致力于推动热敏灸融合到旅游、养老、医疗等各行各业,不断提升产业创新能力和健康服务能力,助力推动江西建成覆盖省、市、县、乡、村五级的热敏灸医疗健康服务体系。

  当下,中医药在“健康中国”建设中正发挥着独特的作用,在防治常见病、多发病、慢性病及重大疾病中有着显著优势,引领全社会健康观念和医学模式的转变,中医药事业发展面临着“天时地利人和”的大好局面。立足江西中医药文化底蕴、资源禀赋和产业发展等比较优势,2018年,江西出台了《国家中医药综合改革试验区(江西)建设行动计划(2018—2020年)》,探索将中医药产业打造成江西省战略性新兴产业,提出打造“国内领先、世界知名”的中医药强省战略。热敏灸产业作为中医药强省的主要抓手,已经成为江西省全力打造的一个知名品牌。

  从一项适宜技术到一种生活方式,热敏灸正走进千家万户,为服务民众健康发挥独特作用

  目前,随着人口老龄化进程加快,中医的寒证、虚证、湿证、瘀证越来越普遍。热敏灸作为中医一项安全、无毒副作用、调动人体自身抗病机能的有效适宜技术,特别契合疾病谱里中医寒、湿、瘀、虚病机,其在服务国民强身健体、慢病管理、居家养老等方面的优势日益凸显。目前,全国已有27个省、市、自治区的500余家医院应用了热敏灸技术,治疗患者350万例。

  从山东太保庄街道,到江西资溪县高阜镇,再到宜春丰城市,江西中医药大学与政府共建热敏灸服务民众强身健体、慢病管理、居家养老的“热敏灸小镇”新模式,正在全国快速推广。当下,江西省新余市、赣州市,河北省,湖北省等的一些乡镇也正在和江西中医药大学积极沟通共建“热敏灸小镇”事宜……通过“小镇”模式,热敏灸走进千家万户,给居民带来了实实在在的健康和实惠,营造了全社会信中医、用中医的良好氛围,为健康中国建设助力添彩。

  同时,热敏灸还在健康扶贫方面发挥着独特作用。日前,江西中医药大学及其附属医院在萍乡市东桥镇中院村、赣州市兴国县方太乡分水村的健康扶贫项目启动,项目旨在充分发挥技术优势,把“热敏灸”小镇的成功模式引入村庄,通过“驻村工作队引导、专家授课、群众需求、志愿者推动”的模式实施,提升村民的健康意识,引导村民逐步从治疗为主到预防为主的健康观念转变,降低村民医疗支出率,有效减少因病致贫、因病返贫的现象,打造“热敏灸健康扶贫样板”。

  “经常做艾灸活到九十九”“艾灸起来,健康起来,长寿起来,幸福起来”“长灸有疗效,常灸有奇效”……走进资溪县高阜镇,这些宣传标语随处可见。而这些标语,不仅仅是动员口号,还是高阜镇居民受益于热敏灸技术的真实写照,更包含了他们对健康幸福的期待。这种期待也恰恰是千万国人最朴实的愿望,是“健康中国”建设的最终目标。

  从国内走向国外,江西热敏灸引领中医药风靡全球,向世界展示出中医药这张闪亮名片

  近年来,随着江西中医药大学国际化战略的推进,作为该校的原创技术,热敏灸也随之传播到世界各地,成为呵护人类健康的一项选择。

  2015年,江西中医药大学与葡萄牙传统医学院签署共建热敏灸合作协议,2016年与葡萄牙仁和堂中医药股份有限公司签署了共建热敏灸葡萄牙分院的合作协议。此外,该校还先后在突尼斯、瑞典设立了“中医中心”,在瑞士、瑞典等国设立热敏灸分院,与意大利罗马大学、意大利锡耶纳大学、巴西安赫莫如比大学、阿根廷中医药学院等在热敏灸推广、人才培养和专家、教师互派等方面开展合作。

  要让世界了解中医药,不仅要走出去,还要请进来。江西中医药大学于2015年创办岐黄国医外国政要体验中心,先后成功接待柬埔寨国王诺罗敦·西哈莫尼、赞比亚总统伦古等20多个国家的100多位政要和国际友人,热敏灸成为外国政要和国际友人争相体验的“香饽饽”,其独特灸感和神奇疗效吸引外国政要和国际友人点赞中医药。

  留学生学习体验热敏灸也是江西中医药大学推广热敏灸技术的重要方法。据悉,该校现有在校长短期留学生1560人,留学生主要来自印度、巴基斯坦、坦桑尼亚、赞比亚、马来西亚、蒙古国、越南等32个国家,分布在中西医临床医学、中医学、针灸推拿学等专业,热敏灸已然成为这些留学生争相学习体验的必然选择。来自越南的阮越霞是该校针灸推拿学硕士研究生,已在中国留学十年,熟练掌握了热敏灸技术的操作技巧并运用于临床实践。她表示,“我想把热敏灸的理论和应用带回国,让越南人民也能受惠于这一技术成果”。

  热敏灸技术是适宜有效、容易推广的中医药技术之一,在防治疾病、对外交流中发挥着重要作用,已成为探索有中国特色、中医特色的全民健康新模式卓有成效的抓手。做大做强做优热敏灸产业,加快中医药事业发展,对深入实施健康江西和中医药强省战略,深化供给侧结构性改革、着力保障和改善民生,具有重大意义。江西中医药大学必将接续前行,举全校之力,全力推进热敏灸产业发展,助力富裕美丽幸福现代化江西建设,齐心协力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

信息日报:http://m.jxnews.com.cn/ce/system/2019/07/26/018529720.shtml

(责任编辑:张安然)

【关闭】