当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【人民网】江西热敏灸小镇:试点三个月 为老百姓省了不少钱
  时间:2019-09-02     点击次数:

日前,花桥镇的群众正在热敏灸体验馆内接受热敏灸治疗。

“自从我们镇推广热敏灸治疗以来,镇卫生院近三个月医疗业务收入累计同比下降20%,医疗费下降30万元。虽然卫生院收入下降了,但却为老百姓省了不少钱。”江西省德兴市花桥镇党委书记徐双英表示。

热敏灸是传统中医艾灸的传承与发展,是江西中医药大学陈日新教授团队历经30余年的研究成果。

据介绍,花桥镇热敏灸于今年5月正式推广,该镇依托花桥镇中医馆的技术力量,一方面在站点实行便民服务,为来馆就诊的群众免费做热敏灸治疗;一方面组建热敏灸志愿服务队,送技术到家。

花桥镇是江西省四个热敏灸试点镇之一。徐双英说,试点以来,该镇将热敏灸推广与精准扶贫和壮大村级集体经济相结合,既减少了因病致贫、因病返贫人群,又增加了农民收入。

目前,花桥镇打造了“一基地七站点”的工作格局。三个月内,累计为全镇服务人数累计已达2万多人次。经初步统计,花桥镇卫生院近三个月医疗业务收入累计同比下降20%,医疗费下降30万元。

面对镇卫生院收入下降的局面,徐双英表示,花桥镇将依托中国中医科学院实训基地,大力发展集中草药种植、旅游康养于一体的大健康产业,同时,依托江西中医药大学,将花桥镇打造为热敏灸特色小镇,为“健康中国,养生江西”而助力。

花桥镇热敏灸推广是江西“热敏灸小镇”的一个典型代表,据了解,2018年,江西首个“热敏灸小镇”在资溪县高阜镇揭牌成立;今年3月,江西中医药大学与丰城市人民政府签订《热敏灸技术推广合作协议书》,江西热敏灸医院丰城分院正式挂牌,双方将着力推动“热敏灸小镇”在丰城32个乡镇(街道)落地,探索热敏灸服务民众强身健体、慢病管理和居家养老的新模式,推动丰城成为热敏灸推广的“江西样板”。

除了江西外,江西热敏灸技术还走向了全国。当下,江西中医药大学与政府共建热敏灸服务民众强身健体、慢病管理、居家养老的“热敏灸小镇”新模式,正在全国快速推广。江西省新余市、赣州市,河北省,湖北省等的一些乡镇也正在和江西中医药大学积极沟通共建“热敏灸小镇”事宜……通过“小镇”模式,热敏灸走进千家万户,给居民带来了实实在在的健康和实惠,营造了全社会信中医、用中医的良好氛围,为健康中国建设助力添彩。

人民网:http://jx.people.com.cn/n2/2019/0901/c190260-33309942.html

(责任编辑:张安然)