首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【中国中医药报】江西中医药大学:党史学习教育紧扣“实”字
  时间:2021-04-08     点击次数:    

  江西中医药大学开展党史学习教育以来,坚持紧扣“实”字,将“我为群众办实事”放在突出位置,自觉弘扬中医药特色优势,坚持服务师生、服务社会、服务人民健康,不断增强师生和人民群众获得感、幸福感。

  彰显中医特色,提升群众幸福感。3月以来,学校第二附属医院、岐黄国医书院、针灸推拿学院、临床医学院等先后组织了12支高层次中医义诊队,分别前往桃苑社区、红湾社区、氨厂社区、安平社区、向荣社区、家园社区等,开展中医特色诊疗,开展基础检测、中医药体验、中医药保健、慢性病咨询、应急救护技能、居家用药指导、免费领取药品等医疗服务,上门看望行动不便的老党员,并面向妇女、儿童、老人等群体开展定向服务,服务社区群众2万余人次,广受群众好评。学校第一附属医院推出了全时空预约服务,在微信小程序的挂号系统上开通了“门诊工作台”入口,通过“门诊工作台”入口导诊工作人员以及志愿者可以通过自己的手机为患者预约挂号,解决了老年患者挂号难的问题。同时,第一附属医院在医院各个入口设置了 “无健康码通道”,开辟了专门的绿色通道,解决了老年患者“无健康码”通行问题。

  发挥技术优势,助力中医药强省。一是服务乡村振兴,学校派出多个科技服务团,针对我省中药材种植与从业人员的现状,在德兴市、安福县、婺源县、高安市、德安县等地开展专业培训,培训人员近千人次,技术指导葛、甜茶、黄精、玉竹、铁皮石斛等20余种中药材的种植与产业发展,效果显著。指导省内20余家企业进行中药材种植与产品研发,推动中药材种植面积达到20余万亩,带动贫困户种植中药材或通过务工解决贫困户的就业难题。如,指导江西省鑫隆农业发展有限公司通过联合体形成12万亩的中药材种植规模;指导江西鄱艾生物科技有限公司推广种植艾草2.5万亩等;指导德兴市宋氏葛业有限公司葛根种植项目使700余户贫困户每户年增收约1.5万元。二是服务地方经济和企业发展,用项目带动永丰县葛产业发展,与景德镇、宜春、赣州等地企业战略合作,深入开展科技帮扶工作。推动炆黄精等五味中药饮片质量标准提升研究项目、葛根原料提取工艺优化项目、兽药激素残留检测项目、藿香正气合剂工艺开发研究项目等,分别帮助建昌帮药业有限公司、惠州奖门人粮油食品有限公司、江西正邦集团、江西金芙蓉药业提供技术服务、解决技术瓶颈、改进技术工艺,大幅提升产品质量和竞争力。(张安然)

稿件链接:http://www.cntcm.com.cn/2021-04/01/content_88129.htm


稿件来源:中国中医药报4月1日第3版视点

部门审核:薛铁瑛

责任编辑:张安然

【关闭】