首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 媒体江中 >> 正文
【江西政协报】赵恒伯:让中医药更好地服务人民健康
  时间:2022-01-14     点击次数:    

省政协委员全会前话履职:

让中医药更好地服务人民健康

赵恒伯

  过去的2021年,中医药始终全程参与疫情防治,用特色优势和疗效实力圈粉。党和政府又相继出台系列利好政策,中医药事业发展进入快车道。

  身为省政协委员,我扎根于江西红土地,用心用情为中医药事业发展和文化传播贡献智慧和力量,亲身力行讲好新时代中医药发展的“中医故事”。在省两会期间,我接受了新华社专访,助力推进中医治未病事业健康发展和健康江西建设。

  一年来,我多次前往社区开展中医药特色志愿服务,为大家作中医药科普宣讲。多次带队前往扶贫点调研中药材种植,和专家们一道为乡村振兴探索“中医药之路”。经常性前往中医医院调研中医医疗事业发展情况,针对存在的问题、困难,提出解决措施。

  中医药文化传播要从娃娃抓起。我多次带队前往南昌市碟子湖学校、胡家小学等中小学校开展中医药文化推广活动,在11所中小学校建设中医药文化宣传教育基地,指导开设中医药文化相关课程,为中小学“双减”和“思政教育一体化”探索新路径。

  在基层调研中,我发现,中医药文化传播面临“上热下冷”的“肠梗阻”问题,老百姓并不愿意为“首选中医”买单,其症结在于中医药文化传播在一定程度上“脱离人民群众”。因此,我受邀为《经济参考报》撰写了题为“打通基层传播‘最后一公里’,讲好新时代中医药故事”的研究文章。

  展望 2022 年,我将深耕杏林沃土,在推动中医药文化传播、人才培养、医疗服务等方面竭尽所能,创新讲好江西中医药故事,让中医药更好地服务人民健康。

 

稿件来源:江西政协报1月14日2版两会特刊

部门审核:薛铁瑛

责任编辑:杨清跃

【关闭】