当前位置: 首页 >> 院部动态 >> 正文
马克思主义学院举办硕士研究生期末考试论文答辩活动
  时间:2018-01-05     点击次数:

《中国特色社会主义理论与实践研究》课程答辩现场(鄢文强 摄)

江中新闻网讯(通讯员 胡伟菊)为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议讲话精神,推进我校2017年思想政治理论课教学质量年各项活动有序开展,1月2日,马克思主义学院举办2017届硕士研究生《中国特色社会主义理论与实践研究》课程期末考试论文答辩活动。

本次答辩活动,主要目的是检测学生运用马克思主义基本理论、方法、观点解决成长成才过程中碰到各种问题的能力;该活动通过学生总结学习成果、指导教师现场点评的方式,帮助学生加深课程理论思考、规范专业论文写作要求、提升严谨治学精神和态度。答辩分为两种形式。一种是学生通过分组,在指导老师的指导下,共同完成论文写作,经过反复修改,最后由组长陈述、组员共同回答老师提问的方式进行;第二种是学生根据选题,依据老师教学要求,独立进行论文撰写,学院最后根据班级人数随机抽取10%左右的学生进行现场答辩方式进行。

马克思主义学院老师代表和研究生院主要负责人对该考试方式进行了现场总结,大家一致认为,考核方法效果明显,基本达到考试预期目标,方式符合教育规律、学生成长规律、思想政治工作规律,能够发挥课堂教学的高校思政工作主渠道作用。

(责任编辑:杨清跃)