学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
曹利民做客第二十二期中医大讲堂
  时间:2017-06-12     点击次数:    

曹利民做客第二十二期中医大讲堂。

  江中新闻网讯(通讯员 简建辉)6月9日晚,我校第二十二期中医大讲堂在阳明校区203教室举行。杭州市基层名中医、杭州市萧山区中医院神经内科主任曹利民做客本期讲堂,作了题为“从中风辨证探讨脑梗死患者典型眼底改变的证候特点”的讲座。教务处、临床医学院、灸学院相关人员及近160名同学共同聆听了本次讲座。

  讲座上,曹利民结合中风辨证从视网膜动静脉交叉征、微血管瘤、蜡样渗出、棉绒状斑和出血斑五个方面讲述了脑梗死典型眼底变化的证候特点。曹利民认为,脑梗死属中医“中风病”的范畴,它的发生、发展过程与脏腑功能失调、阴阳平衡破坏、气血运行失常密切相关,且会引起视网膜动静脉交叉征、微血管瘤、蜡样渗出、棉绒状斑和出血斑五方面的典型眼底证候特点。曹利民还结合临床病例,与同学们分享了自己辨证论治的体会和经验,并勉励大家,中医源远流长,博大精深,希望同学们坚持“厚基础、勤实践”的原则,认真学习,不断夯实理论基础,着力理论创新、实践创新,努力做一名中医药事业发展的继承者和开拓者。

  互动环节中,曹利民还就同学们提出的眼底证候的辨证论治等问题一一进行了解答,现场气氛热烈。

【关闭】