学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文
我校附属实验中学中医药教育实验班第一课开讲
  时间:2017-09-25     点击次数:    

我校附属实验中学中医药教育实验班第一课开讲,药学院聂晶教授主讲。

师生互动热烈。

  江中新闻网讯(通讯员 胡海生)在南昌市湾里区第一中学,有一个普通而特殊的班级“七(一)班”,这个班还有另外一个名称“2017级岐黄少年班”,是我校联合湾里区开办的首个初中中医药教育实验班。9月21日下午,实验班迎来了开班第一课,教室里坐得满满的,除了同学,教室后排还挤满了前来听课的湾里一中的老师和校领导,相较于其他教室的安静,七(一)班教室内显得分外热闹,不时爆发出阵阵欢笑和掌声。

  “同学们,你们知道在你们学校附近有一所中医药大学吗?”“我们是邻居,大家有没有兴趣学习一些中医药知识啊?”前来上课的是我校药学院聂晶教授,她语速平缓、亲切和蔼,迅速拉近了与同学们的距离。紧接着,她从随身携带的一瓶枸杞茶开始,结合初一学生生理特点、生活习惯,以中医药保健知识为切入点,配合大量的图片素材,开始了第一课《顺应自然健康长寿》的教学。

分组讨论。

课堂现场。

  课堂上,教学设计丰富多彩,知识讲解、师生问答、集体诵读、小组讨论、分组汇报,同学们的兴趣和热情完全被点燃了,笑声、掌声、讨论声不绝于耳,连前来听课的湾里一中老师也被感染了,在分组讨论环节,不少老师也加入到同学的讨论中,和同学们一起分享。课后,不少同学还意犹未竟,聚集在老师周围,主动和老师交流,表达对中医药的兴趣。

  在课程快结束时,聂老师以一瓶王老吉凉茶作为作业,要求同学们回家后和家长一起了解凉茶中哪些中药成分。

  “有兴趣吗?”“能听懂吗?”“有收获吗?”当看到课堂上热烈的氛围、听到同学们肯定的答复,随堂听课的老师们课前的担心全消。

  “江西中医药大学给孩子们送福利来了”,这是课后湾里一中老师的话,也是同学们的心声。

【关闭】