首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
我校举行李照国客座教授聘任仪式暨学术报告会
  时间:2014-12-26     点击次数:    


12月25日,著名翻译专家李照国教授受聘为我校客座教授,副校长朱卫丰为李照国颁发聘书。(欧阳苗 摄)

李照国作题为“中医翻译与国学西传”的学术报告。(欧阳苗 摄)

  江中新闻网讯(通讯员 赵永红 陈晨)12月25日,上海师范大学外国语学院院长李照国教授受聘为我校客座教授,副校长朱卫丰亲切会见并颁发聘书。

  朱卫丰代表学校党委、行政对李照国加盟我校表示欢迎和感谢。她指出,中医药作为中华民族的瑰宝,蕴涵着哲学思想和人文精神,是我国文化软实力的重要体现,当前,中医药对外交流日益频繁,需要大量中医药翻译人才来搭建中外不同语言、文化、思维模式的桥梁,推动中医药知识和文化对外传播,获得国际上的广泛认可和接受。

  李照国对受聘为我校客座教授深感荣幸,表示将与我校深入交流,为我校在中医翻译教学、科研、人才培养等领域的发展做出自己的贡献。

  聘任仪式后,李照国作了题为“中医翻译与国学西传”的学术报告,以自身在翻译《黄帝内经》和编著《千金要方》等中医典籍方面的实践经历和体会为例,透彻分析了国语衰退的原因。报告充满了泱泱国学的气息,其对国学翻译、国学西传等方面的独到见解引起了师生们的浓厚兴趣。

  人文学院、人事处、学科建设办等部门负责人参加了聘任仪式。

(责任编辑:欧阳苗)

【关闭】