学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
哈尔滨工业大学杨鑫教授受邀来校作学术报告
  时间:2017-05-08     点击次数:    

5月5日,哈尔滨工业大学杨鑫教授来校作学术报告

杨鑫教授教授认真回答师生的提问

5月5日下午,哈尔滨工业大学杨鑫教授在我校现代中药制剂教育部重点实验室二楼学术报告厅作题为《活性壳寡糖的研究与开发》的学术报告。科研处负责人陪同并主持报告会。来自教育部重点实验室、基础医学院、大型仪器共享平台等部门教师、研究生聆听了报告。

杨鑫教授关于壳寡糖的研究发表相关学术论文30余篇,其中SCI收录7篇,ESI高被引论文收录1篇。申请相关发明专利10余项,其中授权4项。获黑龙江省科技进步三等奖1项,黑龙江省高等学校科技进步二等奖1项。培养博士后1人,博士3人,硕士10余人。在山东德州和哈尔滨等地实现成果转化。报告会上,杨鑫教授从壳寡糖简介及发展历史、壳寡糖的生物功能、课题的研究工作、寡糖的主要研究成果等方面进行了讲解。报告基于硅胶改性合成亲水作用色谱固定相应用于壳寡糖的分析中,制备对壳寡糖具有高灵敏度、高分辨效率而又不破坏壳寡糖分子结构的亲水作用色谱的分析柱,实现对壳寡糖的快速分离与分析为背景,提出壳寡糖对肿瘤细胞生长具有一定的体外杀伤活性;壳寡糖对肿瘤细胞周期及凋亡具有一定的促进作用;壳寡糖对巨噬细胞的生长具有一定的促进作用;壳寡糖可增强巨噬细胞对肿瘤细胞的杀伤活性。报告提出课题下一步工作为对肿瘤细胞的抑制作用、对巨噬细胞的促进作用。本研究为后续研制用于大量制备壳寡糖纯品的制备型液相色谱柱以及大型层析填料奠定基础,可以进一步加强壳寡糖生物活性机理在分子水平的研究,为壳寡糖在未知生物活性领域提供新的见解。同时解决寡糖及多糖在传统分离纯化时,面临的过程繁琐,结构容易降解等问题,提出通过磁分离技术与分子印迹技术的有机结合,从而获得单一寡糖及多糖组分,为其结构及功能研究奠定基础,为进一步开发以寡糖及多糖为主要成分的功能食品及辅助药物提供技术支持。

杨鑫教授的精彩报告引起了在场师生的极大兴趣,讲座后杨教授与师生进行了互动,耐心详细地回答了师生们的提问。报告会后,杨鑫教授参观了创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室、中药炮制实训室和大型仪器共享服务中心等。

【关闭】