学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
学校召开2017年度社科联工作会
  时间:2017-05-22     点击次数:    

5月16日下午,我校召开2017年度社科联工作会

5月16日下午,我校在行政楼多功能会议厅召开2017年度社科联工作会。会议由校社科联主席刘青教授主持,社科联近50位委员参加了会议。

为了进一步深入学习贯彻习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,充分了解我国哲学社会科学发展现状,把握我省哲学社会科学发展动向,学校社科联召开2017年度社科联工作会。胡伟菊首先传达省委会议精神,吴海波汇报了《江西中医药大学社科联2016年工作总结及2017年工作计划》,报告梳理2016年我校人文社科工作取得的成效,总结工作经验,布置2017年下半年的工作任务。刘青作了会议总结发言。会议还就我校人文社科存在的问题广泛听取了大家的意见和建议,委员代表们积极发言。刘青主席指出,学校人文社科存在的问题集中在以下几个方面:

1.缺乏申报国家级项目的基本自信。有些老师总觉自己身处专业性医学院校,人文社科不被学校所重视,学校平台不够大,自己实力不够强,对申报国家级项目缺少基本自信,根本不敢申报国家级项目。

2.对外学术交流明显不足。受种种主客观因素的影响,部分老师总是满足于自己的一亩三分地,安于现状,以完成基本教学工作量为目标,缺乏积极参与对外交流的主动性和积极性,导致部分老师的学术视野不够宽广,难以跟上前沿研究步伐。

3.主动服务社会的担当意识不够强。近年来,我校人文社科科研团队与国家部委、省厅及全省部分地市开展了广泛深入的合作,承担了各种规划、项目建设方案的编制工作,为服务社会发挥了应有的作用。但这些工作大多是别人委托我们做的项目,是政治任务,是一种被动行为,我们自己主动承揽的项目很少。

4.学术氛围欠缺。据不完全统计,目前我校有200多位社科工作者(其中有教授15位,博士10位,在读博士3位),但真正潜心科研的不多,大多数老师都只是忙于或满足于完成基本的教学科研工作量;平时学校召开的人文社科类学术讲座、学术报告太少,主办、承办的人文社科类全国性会议更是寥寥无几。学校的人文社科对外影响力及时有限。

5.科研水平有待提高。由于缺乏领军人物、学术团队又尚未形成、科研平台也是名存实亡,导致我校人文社科科研水平普遍偏低。大多数老师的科研意识还不够强,单打独斗现象依然十分普遍。老师的科研创新意识不强,创新能力有待提高。

针对存在的问题,希望广大人文社科工作者积极主动参与,为推动我校人文社科类学科专业发展建言献策,为促进我校人文社科教育教学、科学研究、人才培养、服务社会等取得更大的成就贡献才智。

【关闭】