学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
华中科技大学王茂福教授受邀来校作学术报告
  时间:2017-05-23     点击次数:    

5月19日,华中科技大学王茂福教授来校作学术报告

5月19日下午,华中科技大学王茂福教授在我校现代中药制剂教育部重点实验室二楼学术报告厅作题为《汽车出行分享中的消费者权益问题》的学术报告。来自经济管理学院、人文学院、药学院、教育部重点实验室、大型仪器共享平台等部门教师、科研人员和学生聆听了报告。

王茂福教授从分享经济的概念出发,结合现下流行的实际案例:网络预约出租车(滴滴出现、易道)、共享单车、Uber、Airbnb等,介绍了网约车经营服务活动。进而提出汽车出行分享中的权益问题,分享经济发展将直接挑战劳动者和消费者的部分权益。在这场经济盛宴开始之际,参与者权益的事件频频曝光,成为发展分享经济不得不面对的棘手问题。分享经济中,就业者将不存在休假权、职业技能培训权、拒绝冒险作业权等权利。同时,其劳动安全卫生保护权、劳动争议处理权、社会保险和福利权也无从保障。消费者的人身安全权、财产安全权、求偿权、获得知识权、受尊重权、监督批评权也没有办法得到维护。王教授还从现实案例出发分享了消费者权益问题,从法律的角度看,消费者的合法权益被侵犯、或追求法律赋予的权限之外的权益。消费者的权益边界膨胀,超出了应有的权益范畴,反过来损害了对方的权益。进而提出研究设计,基于社会交换理论,从交换主体、交换动机、交换内容、交换结构、交换规则等方面来探讨网约车出行中消费者权益问题的出现,以滴滴服务为例考察网约车出行分享。研究发现,在人身安全受损、财产受损、隐私泄漏、消费者付费后的发票问题等方面存在消费者被侵权,而消费者也存在侵权现象,例如无视平台规定携带宠物上车、车内抽烟、无抵押延时支付、故意不支付费用、无约束投诉、对司机恶意差评等。

王茂福教授的精彩报告引起了在场师生的极大兴趣,讲座后王教授与师生进行了互动,耐心细致地回答了师生们的提问。报告会后,王茂福教授参观了创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室和大型仪器共享服务中心等。

王茂福简介:教授、博导,华中科技大学社会学院副院长。主要研究方向是经济社会学,工程移民,福利社会学,组织社会学,制度研究等。曾分别在香港中文大学社会学系(2003年)、美国加利福尼亚大学(伯克利)(2008.9-2009.9年)及曼彻斯特大学(2012年)等学校做访问学者。湖北省大中水库库区及移民安置区经济社会发展规划审定专家组成员。先后主持国家社科基金重点项目、一般项目、美国福特基金会资助项目等项目10余项,荣获国家人口计生委、武汉市政府颁发的优秀成果三等奖各一次。

【关闭】