学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
中航工业301研究所宁振波副总工程师受邀来校作学术报告
  时间:2017-06-08     点击次数:    

6月7日,中航工业301研究所宁振波副总工程师受邀来校作学术报告

江中新闻网讯(通讯员 吴亚芬)6月7日上午,中航工业301研究所宁振波副总工程师在我校现代中药制剂教育部重点实验室二楼学术报告厅作题为《智能制造——从三体智能革命说起》的学术报告,杨明副校长主持并出席报告会,来自药学院、计算机学院、研究生院、教育部重点实验室、大型仪器共享平台等部门教师、科研人员和研究生聆听了报告。

宁振波副总工程师是中国智能制造权威专家、中航工业信息化首席顾问、中航工业301研究所副总工程师、西北工业大学兼职教授,工信部首批两化融合23个专家之一,《三体智能革命》作者之一,《走向智能论坛》核心专家顾问团队成员。航天、兵器、造船等多家制造企业的外聘专家。1982年进入西安飞机设计研究所工作,先后在各型飞机首飞、定型、改型中荣获各级别一、二、三等功十余次。曾荣获中华人民共和国国家科技进步二等奖等多个权威奖项。

宁振波副总工程师从以“智能制造—从三体智能革命说起”为主题,从工业大数据,移动互联网,工业互联网,云计算,智能制造五个层次阐述个人的理解与见解。将工业大数据分为工业过程收集的数据和大量不相关的来源数据,深入剖析了工业大数据的专业性、关联性、流程性、时序型和解析性等特点。并指出工业大数据的收敛性与大数据的发散性虽表象相同但本质不同,工业大数据应对制造装备的质量、生产链以及产业链进行更有效的优化管理,并为未来的制造系统搭建无忧的环境。同时对中药研发以及智能制造大数据的应用进行指导和推荐。以《三体智能革命》智能进化路径图来分析PCSCCSCPS与物理实体、意识人体、数字虚体的关系。宁教授报告结合我国制造业实情中国制造强而不大追根溯源,指出核心在于研发不强,问题出在从数字模型到数字模型的演变过程,并且用五句话解读了“中国制造2025”:创新驱动、提质增效、绿色发展、两化深度融合为主线、智能制造为突破口。最后着重分析了智能制造的难点是建模,焦点在仿真。以我国飞机过去的物理试验和测试为例阐述客观世界的基本构成要素—三元论:物质不灭(执行系统)、能量守恒(动力系统)、信息恒生恒变(控制系统)。

宁振波副总工程师的精彩报告引起了在场师生的极大兴趣,讲座结束后与师生进行了互动,耐心细致地回答了师生们的提问。报告会后,宁振波副总工程师参观了创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室和江中药谷

【关闭】