首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文
学校九牛艾热敏灸科技创新团队学术研讨会在附属医院抚生分院举行
  时间:2022-01-05     点击次数:    

  江中新闻网讯(通讯员 徐玲霞)1月4日上午,九牛艾热敏灸科技创新团队学术研讨会在附属医院抚生分院灸疗推广国家基地举行。学校针灸推拿学院和院士工作站负责人分别带领热敏灸团队和九牛艾团队参加会议。

  九牛艾是黄璐琦院士团队研究发现的艾叶重要基原之一,珍贵而价高,被称为“艾之精英”。该项研究为开发新的灸材、探索新的灸材临床规律奠定了坚实基础。热敏灸技术的核心是得气,临床研究表明,九牛艾具有“五得”效应优势,即得气快,得气强,得气率高,得气感舒服,得气后效应长。陈日新教授带领热敏灸团队致力于灸疗学的传承、创新与发展研究,揭示了灸疗临床新规律,提出了腧穴敏化新理论,创立了热敏灸技术,大幅度提高了灸疗疗效,引领我国灸疗学的创新发展方向。热敏灸团队与我校院士工作站团队的结合,将在中药新资源、产品研发等方面的国际领先优势与灸疗学领域国内引领优势的强强联合,打造学校九牛艾热敏灸新品牌,为人类健康服务。

  会上,双方就九牛艾热敏灸科技创新团队的合作内容、合作方式及合作目标等方面进行了探讨,并达成共识。九牛艾热敏灸创新团队将聚焦灸材标准化、灸效循证化、灸技产品化等热敏灸产业化关键问题,共同构建平台与汇聚人才,重点从九牛艾热敏灸优势效应与优势病症的研究及九牛艾热敏灸产品研发等3个研究方向进行深入研究与学科建设。团队充分发挥九牛艾灸材优势,进一步朝着九牛艾热敏灸临床方案固化,九牛艾灸材标准化、新产品物化“三化”目标,力争在重大疾病与疑难病症攻关中取得新进展。

  九牛艾热敏灸科技创新团队涵盖了中药学、中医学、针灸学、药学、植物学和分子生物学等多个学科,是我校多学科多专业协作的又一示范,旨在打造新品牌,为江西省推进中医药强省战略做出贡献。


稿件来源:院士工作站

部门审核:周步高

责任编辑:熊灵

【关闭】