学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 精神文明 >> 正文
【聚焦“三下乡”】我校研究生赴茨坪开展中医药特色志愿服务
  时间:2017-07-09     点击次数:    

  江中新闻网讯(通讯员 任小英 何媛媛)7月2日至6日,我校研究生院涵盖博士、硕士的暑期“三下乡”社会实践团队携手共青团井冈山市委员会、井冈山市茨坪镇人民政府在井冈山茨坪镇开展以“青春践行井冈魂,岐黄共筑中国梦”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动历时五天,通过举行爱心健康义诊、开展志愿者服务、走访并发放调查问卷、与社区开展专题交流、参观革命纪念馆和博物馆等形式多样的社会实践活动,坚定青年学生理想信念,使其自觉将发扬红色精神和传承中医药传统优秀文化有机结合起来,把平时所学知识服务农村、服务基层、服务老区,深刻体会并弘扬井冈精神。

我校研究生赴茨坪开展中医药特色志愿服务。

我校研究生院在井冈山市茨坪镇建立志愿者服务基地。

  致敬先烈,传承精神

  7月3日上午和7月5日下午,实践团队一行先后参观了井冈山纪念馆和井冈山革命博物馆,向革命烈士敬献花圈,在写有“井冈山根据地革命先烈永垂不朽”的题字前举行了庄重的宣誓仪式。通过实地参观众多革命文物,使队员们系统地重温了井冈山革命斗争历史,加深了对过往峥嵘岁月的感怀和民族精神的崇敬,深切感受到了“星星之火可以燎原”的伟大真理,充分表达了对党、对伟大祖国的热爱之情。

中医药特色诊疗服务。

到敬老院开展爱心义诊服务。

  7月3日下午至5日上午,实践团队在茨坪镇井冈山革命烈士纪念塔前圆形广场及桐木岭路社区持续开展爱心健康义诊活动。队员们积极发挥自身专业优势,为前来就诊的居民们进行推拿、针灸,并测量血压等健康指标,对暑期常见疾病进行健康宣讲,同时对附近居民进行走访,发放健康状况和需求状况调查问卷。义诊活动共计发放问卷200余份,诊疗人次416人,建立健康档案600份,受惠群众近千人,使附近社区居民切实感受到了青年进社区、服务进基层带来的温暖关怀和贴心服务,深受居民欢迎。此外,为了推进对茨坪镇志愿服务活动经常化、常态化,研究生院在井冈山市茨坪镇建立了志愿者服务基地,并且接受了茨坪镇镇长王海平亲自授旗,聆听其专题讲座。

  此次义诊活动,是我校青年大力践行“两学一做”学习教育活动的重要载体,让广大青年学生确实获得实效。通过向社区居民送健康、送服务等形式,使队员们切身体会到基层社区医药卫生现状,对青年投身基层医疗建设起到了激励作用。

  弘扬传统,传承特色

  为更好地加深并理解以学习的知识,传承传统优秀中医药文化,在参观和开展义诊活动之余,实践团队药学组还开启“寻山问药”之旅,实地探索当地各类中药植物,在深刻体会到祖国本草文化博大精深之余,也坚定了大家“取之有道,用之有度”的中医药可持续发展的信念。同时,还同当地社区居民一道学习太极拳,身体力行地传承祖国传统优秀文化。

   此次暑期“三下乡”社会实践活动积极响应习近平总书记关于井冈山精神的新时代诠释:“坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”,深入学习贯彻井冈山精神内涵,增强青年学子的社会责任感,坚定医学服务大众的理想信念。结合“两学一做”学习教育的要求,以坚持“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,重点围绕井冈山革命老区社会卫生发展和群众实际需求,充分展现了当代江中研究生学子的精神面貌,不仅使大家进一步了解到当前国家基层建设的发展状况,而且加深了对艰苦岁月里革命精神的领会,有助于增强研究生的社会责任感和历史使命感,坚定医学生服务大众的理想信念。

(责任编辑:张安然)

【关闭】