学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 精神文明 >> 正文
“药食同源·健康江中”首届药膳养生文化节举行
  时间:2017-11-20     点击次数:    

  江中新闻网讯(通讯员 邱锦申)11月17日,我校首届药膳养生文化节在得月楼举行。党委副书记左铮云、副校长杜建强出席,国家中医药管理局中药炮制学重点学科带头人、药膳大师龚千锋教授到场指导。有关职能部门负责同志、教职工及师生代表、继续教育学院药膳养生师学员等参加。

  副校长杜建强宣布首届药膳养生文化节顺利开幕。活动内容包括养生讲堂、药膳成品展示、药膳现场制作观摩、现场品尝及养生礼包发放等,时间持续2个多小时。

我校药膳大师龚千锋教授为学员们上养生讲座。

  养生讲堂上,中华中医药学会中药炮制分会副会长、国家中医药管理局中药炮制学重点学科带头人、我校药膳大师龚千锋教授为学员们上了一堂生动、有趣、实用的养生讲座。他详细介绍了我校药膳的发展历程及所获得的荣誉,深入浅出的分析了十余道经典药膳的配伍原理及制作方法,博得了学生的阵阵掌声。

  药膳成品展示区,工作人员十分忙碌,有条不紊地将事先精心准备好的药膳成品按照高低层次进行展台布置。精美的雕刻与中医元素的完美结合,俨然一副艺术作品,加之干冰与水的结合产生阵阵的烟雾,展台的效果得到了极大的提升,在场人员纷纷拿出手机拍照留念,赞美不绝。

药膳现场制作。

  在药膳现场制作环节,按照“四季五补,寓养于食”的原则配备菜品,按制作方法分为烧菜类、精美炒菜及养生汤;按照菜品功效分为滋阴润燥药膳(玉竹沙参烧老鸭、石斛茯苓老鸭汤)、补脾健胃药膳(茯苓薏苡仁豆腐、砂蔻豉香肉)、润肺安神药膳(芦笋百合虾仁、核桃花枝片)、补肾益精药膳(杜仲牛脚)等等.

  同时,药膳大师刘志勇详细介绍了药膳制作的基本方法及注意事项,并对现场制作的每道药膳的配伍原理进行解说、在场学员及嘉宾纷纷提问,表示受益匪浅,回家后将尝试制作,学以致用。

  药膳制作完成后,香气四溢,在场学员及嘉宾对每一道药膳进行了现场品尝,对味道、造型、工艺、营养给予了高度评价。参加此次活动的学员、嘉宾、教职工还收到了一份精美的养生礼包。

药膳展示。

药膳展示。

  据悉,江西中医药大学得月楼为目前外交部唯一批准的“岐黄外国政要中医药体验中心”中医药膳体验场所。其药膳制作,遵中国几千年的四季五行养生之精髓,以明·《遵生八笺》等诸多养生书籍为参照,集江西中医药大学众多养生专家、药膳大师、教授智慧于,遵循辩证施膳和辨证施治的制膳要求,精心调配的适用各类人群食用的营养药膳,令人齿颊溢香、心醉神迷。该校得月楼团队积极参与全国第六、七、八、九届“药膳与烹饪比赛”并连续荣获“团体特金奖”。在国际接待方面,自2015年以来,陆续接待了柬埔寨国王、爱尔兰前总理、东南亚六国大使、中亚三国主流记者代表团、俄罗斯政府经贸代表团、赤道几内亚共和国省长代表团、加纳北部省长等,深受外国友人青睐。

  得月楼养生系列主要涵盖了药茶、药膳、药饮、药粥、药酒等,种类包括滋阴类、壮阳类、活血类、行气类、健脾类、开胃类、润肺类、养肝类,补肾类、养颜类等。代表药膳有:薏苡茯苓豆腐、太子参鱼片、参芪鱼头、山楂汁浇牛肉、麦冬冬瓜酿鸡脯、太极百合虾等。

(责任编辑:张安然)

【关闭】