学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 双惟实践班 >> 正文
“双惟”故事之七:切勿在浮沙之上筑高台(二)
  时间:2017-06-16     点击次数:    

记者 欧阳苗

  手术、染色、取材、水浴……

  郑婉的学习日程表从早到晚排的满满当当,清晨六点起床,凌晨一点睡觉成为她研一的生活常态。

  “自律是最大的自由,我始终坚信自我管理并脚踏实地地践行之”,每天实验前,郑婉都会做好相应的准备工作,配药、老鼠称重、手术器械摆放,设置好闹钟、标签,打印第二天的时间安排,周而复始。

  在郑婉的计划中,明年将远赴约翰霍普金斯大学深造,所以研一一年要完成整个研究生课题,快节奏的生活让她几乎没有时间关注窗外事。

  “但是在夜深人静,通常熬夜到3点后失眠的时候会特别思念大家,怀念一起的双惟生活,以往的坚持,以往的默契,但这也一点一点、一次一次的坚定我的信念。”郑婉告诉记者。

  她口中的“大家”指的正是不弃疗小组成员,2014年本着团队学习有利于相互促进的目的,在郑婉的发起下,11位双惟学子自愿组成不弃疗小组,抱团学习。

  “不弃疗”——永远不放弃治疗的简称,寓意为不管医生还是患者,都不该在本该争取的时间里放弃治疗。

  团队最大的特点是严格践行双惟“四自一养”理念,并实行严苛的考评淘汰制度,经过1年的摸索,在次年的期末考试中,大部分成员的专业成绩达到了90甚至95分以上,即使是专业平均成绩,最低分也有83.57分,初尝甜头的不弃疗小组决定将学习模式完整复制运用到考研中。

  “2016年考研上线率100%,团队考研最高分400分,平均成绩超出国家线57分!”,不弃疗小组交出了惊艳的成绩单,14位成员分别顺利录取各省份中医药大学深造。

  惊艳的成绩单背后是不弃疗小组整理的3467800字的学习资料。

  “我们在复习中就感觉市面上没有和我们备考材料全面匹配的教材,也没有匹配度很好的练习资料,所以我们都是坚持自己整理资料,事实证明,确实有效,但是这些资料只局限我们这十几个人,太浪费了,是不是可以推广?”早在2015年,不弃疗小组就有了模糊的想法。

  “出本书吧!”在吴丹的记忆里,考研结束后,当初模糊的想法已颇为清晰,并成为团队共识,“考研一结束我们就行动了,2个寒假加上1个暑假,100多个日日夜夜的策划、编写、校对,从300多万字里提炼出30多万字的精华内容,逐字逐句核对推敲,有时一个人核对一遍就要耗费大半个月的时间,还有一些团队内部有争议的真题或内容,我们就反复比对多本教材,查阅各种资料,力求去伪存真,准确无误,这不仅是对自己有一个交代,也是对考生的负责”。

  经过一年多的筹备,最终形成了200多页的初稿,不弃疗小组辗转找到了中国中医药出版社周艳杰主任,发送了样稿,对方很快答复,欣然同意出版。

  此后,在学校的大力支持下,书籍出版快速提上日程。

  2016年8月25日,郑婉从南京回到南昌,专程拜访校党委书记、双惟班班主任刘红宁,想邀请他为书作序。在那次将近一个小时的交谈中,刘红宁爽快的答应了郑婉的请求,并向郑婉讲述了他对双惟的期望和希冀。

  一个有意思的插曲是,那天天气炎热又恰逢假期,郑婉于约定时间提前一刻钟到达办公楼,做好了等刘红宁书记一个小时的心里准备,但是让她意外的是,刘红宁书记准时到达了办公室。

  2017年5月,《中医综合精华笔记》(分为《中药方剂中内分册》、《中基中诊针灸分册》两本)正式出版!目前,已在当当网、淘宝、天猫、亚马逊及全国各大新华书店线上销售。

  书籍采用了思维导图、表格归类等模式,把考试大纲、规划教材、历年真题糅合于一体,无论是编写内容还是编写形式都有别于其他中医综合辅导书,不弃疗小组用了大量精力透彻分析了27年来的《中医综合考研大纲》,有条不紊、详细列出了每个考点内容,并在充分研究1991—2017年历年真题的基础上,在各考点后标注出题年份,并首创“红膜”设计,将历年考研的考点、重点、难点设计为“红色”字体,配备一张“红膜”,将“红膜”覆盖“红色”考点内容时,内容会变空白,可以帮助后来者有针对性的复习,检查背诵效果和记忆程度。

  “我乐意推荐这本书,我更愿意推荐的是这本书形成过程中体现的不弃疗团队精神,即不抛弃,不放弃,追逐梦想,永不言弃。相信读者能从书中感受到这种精神。”刘红宁书记在序言中这样写道。

  “双惟是不是只会跑步?”两年前,曾经有人这样问过郑婉,她当时斩钉截铁地回答不。如今,她有了更清晰的回答:双惟带给一个人的远远不是跑步,而是一种习惯。

延伸阅读:2015年6月18日,记者曾采访报道过“不弃疗小组”的运行方式,链接如下:

http://www.jxutcm.edu.cn/info/1018/1150.htm

【关闭】