学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 双惟实践班 >> 正文
【读书】追风筝的人
  时间:2017-12-18     点击次数:    

看到书名“追风筝的人”的时候,我是有点困惑的。风筝还要追吗?这是我的一个不解。

直到看完这本书之后,我才知道那是阿富汗的一个传统习俗:在每年的风筝节会有一场比赛,谁能够追到最后一只被击落的风筝,谁就能够赢得莫大的荣耀和最终的胜利。然而,在一场风筝比赛后,发生了一件悲惨不堪的事。阿米尔为自己的懦弱感到自责和痛苦,为此他逼走了哈桑。不久之后,他自己也跟随父亲逃往美国。成年后的阿米尔始终无法原谅自己当年对哈桑的背叛。为了赎罪,阿米尔再度踏上暌违二十多年的故乡,希望能为不幸的好友尽最后一点力。然而,他却发现一个惊天谎言。

当儿时的噩梦再度重演,阿米尔该如何选择?

作者胡塞尼让我们看到了一个在挣扎中成长的普通人,一个孤独而卑微的英雄——他的自私与懦弱,他受尽折磨的良心,他逐渐强大起来的内心,以及信仰的力量。也许很多人觉得阿米尔软弱、无情,因为他在危急关头的懦弱无助,因为他当时的自私推脱,以及时常涌上心头的自责、自卑和赎罪的冲动。但我觉得阿米尔是勇敢的,是值得被赞扬的。面对自己曾犯下的错,他没有选择用时间去埋葬,而是选择踏上那条再次成为好人的路,哪怕那条路上有着失去生命的风险。正如孔子所说人非圣贤,孰能无过,过而改之,善莫大焉。而小说的另一个主人公哈桑,他似乎具备一切善良美好的品质。他不仅是一位忠诚的仆人,而且集真善美于一身。但他的一生却是悲惨的。父亲的罪过,兄弟阿米尔的自私,阿富汗动荡的政局和宗教矛盾等种种原因,一步一步地把他推向塔利班的枪口之下。最美的人性却有着如此悲惨的命运。两者形成了鲜明的对比,带给读者心灵上的冲击。但哈桑为阿米尔少爷追风筝时的身影却一直感动着我。

【关闭】