首页|学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|科学研究|人才招聘|招生就业|文化江中
 
当前位置: 首页 >> 双惟实践班 >> 正文
青年发展论坛 | 邓鹏篇
  时间:2019-06-10     点击次数:    


个人简介:

  邓鹏,09双惟一队,2009年入读于江西中医药大学中医学专业,2014年考入广州中医药大学第一临床医学院中医骨伤科学专业硕士研究生,2015年获提前攻读博士研究生资格于2016年转为博士研究生


医路十年,感恩有你

演讲人:邓鹏



敬爱的班主任、尊敬的各位领导、老师们,亲爱的队友们:

  大家晚上好!

  我是09级双惟学子邓鹏。非常荣幸能够站在这里跟大家分享我的心得体会,回首学医路上走过的10年,对于我们双惟实践班,我最想说的依旧是“感恩有你”。

  接下来我将从两个阶段来为大家讲述自己的感悟,第一个阶段是我在母校双惟学习锻炼的前5年,第二个阶段是本科毕业后进入研究生学习阶段的后5年。




  刚入学时,因为被迫选了自己并不喜欢的医学专业,所以整个大一上学期基本都是过着迷茫而散漫的生活,直到期末考试差点挂科才意识到自己应该做出改变。但想从一种散漫的生活状态重回正轨也并不是件轻松的事,在听学长学姐介绍完双惟实践班后,抱着尝试和好奇的心态加入了双惟。

  从此和队友们开始了每天早上的晨跑,一起在周末活动上进行综合素质的提高锻炼,一起跟队友们过生日等等,就这样,大家彼此互相鼓励从湾里校区一起跑到了阳明校区。每天的晨跑使自己的身体和意志力得到了锻炼,养成了自律的好习惯;每次的周末活动使自己在语言表达、团队协作等方面的能力得到了提高,让自己变得更加自信;队友间的互相鼓励和双惟指导老师们的无私付出让我学会了感恩。



  在双惟的锻炼学习后,我先后获得了初、中、高级双惟学子证书,也多次获得了奖学金、还代表学院参加了“江中杯”辩论赛,获得了亚军,同时还在首届“双惟青年发展论坛”上进行了发言,也担任过学校中药标本馆讲解员,接待外来访客嘉宾。

  在2014年我以专业综合排名第一的成绩,考取了广州中医药大学第一临床医学院的研究生。



  可能以后很多队友都会面临考研的问题,在这里我想跟大家分享一下自己的体会。

  在选择目标时,千万别将就,因为在经过本科阶段的努力学习后,值得去到一个更好的平台提高自己。一个好的平台可以给你带来很多优质的资源,可以接触到所在专业领域最好的老师,获得更加科学规范的专业技能训练,并且有着非常良好的学习氛围,而这些对个人的成长是十分重要的。

  因为很希望能够在这样的平台里面继续学习,所以在研二的时候申请了学校的“提前攻博项目”,并顺利考取了博士研究生。



  其实研究生刚入学时,我也有过一段迷茫和自卑的阶段,因为发现自己除了学习成绩似乎占一点点优势外,在科研这方面的基础基本为零,而周围不少同学都已经在各自的专业领域发表了很好的学术论文。我该怎么办呢?

  这时,双惟理念启发了我,首先我从最简单的实验操作开始学起,并且坚持英语文献的学习,积极主动的将自己写好的东西请有经验的师兄帮忙修改指导,就这样慢慢开始有了一些进步,从最开始只能围观一些学术会议,到投稿的论文连续两年在我们骨科领域国内最高规格的学术会议上获得大会发言的机会,向同行展示自己的研究成果。也很幸运在2017年获得了国家留学基金委公派出国学习的机会,同时还获得了2018年的博士研究生国家奖学金。



关于研究生阶段的学习,我有以下几点体会:

  1、坚持英语的学习,英语作为一门语言工具,学好它,不仅有助于我们了解所在专业领域国内外最新的研究动态,同时也有助于我们将自己的研究成果介绍给更多的国外同行,方便大家互相交流学习。

  2积极主动和不同专业的人进行交流无论我是在广州还是在国外学习,周围都有很多不同专业背景的同学,大家互相交流不仅可以取长补短,而且可以碰撞出很多好的科研思想火花;

  3、重视团队的力量,我们常说,一个人独行或许可以走得更快,但一群人同行互相帮扶才可以走得更远,我们在双惟的时候正因为有队友和老师的帮扶,才使我们的综合素质得到提高,这都为我们今后走向更远的地方积蓄了力量。毕业离开双惟以后,也同样要将这种团队协作的精神延续下去才能更好的促进自己的发展。


  研究生阶段的学习过得很快,我在这个月的十四号刚刚结束了自己的学位论文答辩,我的导师曾意荣教授是江西中医药大学85级的校友,目前也是国内非常著名的骨关节外科专家,在这里也非常欢迎队友们以后加入我导师的团队,大家一起交流学习。


  回首学医十年的这段旅途,经历不少过挫折,也取得了一点进步,最后我想用下面几句话来总结一下这十年的感想:


  1、常怀感恩知足之心:一直觉得自己非常幸运,在学医这条路上得到了很多人的帮助指导,正是因为大家的帮助,我才得到了这么多学习锻炼的机会。没有大家的帮助,自己一个人会走得很艰辛。

  2、人的一生不可能一路顺遂,在面对外界给你的各种磨难考验时,只有练好内功,不断提高自己。只有这样,才能像华为这家伟大的企业一样在激烈的竞争中无惧外界打压,傲视群雄。

  3、仰望星空的同时更要脚踏实地,在双惟指导老师的无私付出和全体队友们的坚持下,我们双惟实践班得到了社会越来越多的关注;在全体中医药人的努力和政府的支持下,我们国家的中医药事业正处在最好的发展时期;在我们江中人的共同努力下,江中也迎来了新的发展阶段。当我们处在这样一个如此优良的外部环境之中时,更要脚踏实地,努力提高自己,争取为双惟的发展,学校的发展以及祖国中医药事业的发展贡献出一份自己的力量。


  关于双惟的故事还有很多很多,今天很荣幸为大家讲述我的故事,当然以后肯定有更多人在这个舞台给大家带来更多更精彩的故事,因为我们始终坚信:只要践行双惟理念,定能赢在终点!

  最后,衷心祝愿母校和双惟实践班越办越好,也祝愿大家学业有成,工作顺心,谢谢!


【关闭】