当前位置: 首页 >> 人物专访 >> 正文
【江西教育台】蒋小敏:仁心仁术治病育人
  时间:2016-12-12     点击次数:

2016年6月30日,江西教育电视教育新闻,以《仁心仁术治病育人》为题,播发了全省优秀共产党员、江西中医药大学附属医院国医堂主任蒋小敏同志的先进事迹。全文如下:

江西中医药大学教授蒋小敏,32年如一日,以无悔的青春和执著的爱,抒写了一篇仁心仁术的感人篇章。她既是“全国优秀教师”,也是“江西省名中医”,还是全省优秀共产党员。诸多荣誉的背后,蕴含着她无悔的付出和不懈的努力。

仁心仁术治病育人——记全省优秀共产党员<wbr><wbr>江西中医药大学教授蒋

今年是蒋小敏从教以来的第32年了。32年来,蒋小敏始终坚持在教学一线,她的教学对象除了学生,还有青年教师和临床医生。在日常教学中,她对待学生既严厉又严谨,比如说帮学生改论文的时候,都是逐字逐句地进行批改,经常一改就是凌晨两三点。

蒋小敏的学生 胡子毅:当年我的毕业论文,我们蒋老师是逐字逐句进行修改,连续修改了一个星期,每天都是两三点钟睡觉,我觉得这个让我真的非常感动。有时候甚至我都不一定能做到这个程度。

除了教学一线,蒋小敏至今还奋斗在临床一线,她担任了江西省中医院国医堂的主任。国医堂开办十年来,蒋小敏从未休过一天假,即使是双休日,也能在医院看到她忙碌的身影。

江西省中医院国医堂导诊 熊雪儿:每次上下班都是来得最早,然后走得最晚,对待每位病人都是认真负责任的态度。

给病人看病的时候,蒋小敏总是设身处地为病人着想。除了细心询问病人的情况,还始终坚持,让病人花最少的钱把病看好。有一次,她的一名病人因脑出血住院,结果只花了一千多块钱,让那位病人都大吃了一惊。

蒋小敏的学生 肖治铭:对病人非常负责的,就是有时候老师很忙的时候,她也要要病人过来,说你开完药,然后拿上来让我检查一下你的药到底如何,炮制得怎么样,或每味药都取全了吗。或者也要向病人讲解服药的过程,怎样去熬药。

为了帮助偏远乡村医院的医生们提高医学水平,蒋小敏只要碰上哪个周末有空,就会带着学生一起下乡义诊。

全省优秀共产党员 蒋小敏:周末的时候没有安排会议的情况下,我们会到基层医院去义诊,免费为老百姓看病。所以当地的老百姓一般都会非常非常高兴,人山人海。

除了教书育人,治病救人,蒋小敏至今也还坚持在科研岗位上,她主持或参与完成的省级科研课题8项,参与“十五”国家科技攻关计划课题多项,撰写了十多篇教改论文发表在省内外刊物上,主编、副主编以及协编学术专著和教材20多部,发表专业论文50篇,获奖无数。

蒋小敏的同事 万丽娜:一般来说像她这个年龄,能够每天上课,临床,科研而且都是做的相当的出色,而且很认真负责,我觉得我作为她的同事,我也很佩服她。

32年来,虽然说教书、救人、科研占据了她生命中绝大多数的时间,但她不忘初心,依然执着于自己所热爱的事业,因为,她觉得这些都是她该做的。

全省优秀共产党员 蒋小敏:你像外地的病人,他每个月不辞辛苦跑到江西来看病,然后下个月他又过来的时候他把各项指标摊在你面前给你看,各项指标都恢复正常了,那你肯定由衷地感到高兴啊!这也是自己尽自己的能力,为社会,为老百姓做了一点该做的工作吧。

《江西教育电视台》视频链接http://www.jxetv.com/contents/12/13711.html

(责任编辑:严军)