学校概况|机构设置|人才培养|教育教学|教学研究|人才招聘|招生就业|文化江中|校长信箱
 
当前位置: 首页 >> 人物专访 >> 正文
【江西教育台】伍炳彩:不等扬鞭自奋蹄 七旬古稀仍痴迷
  时间:2016-12-12     点击次数:    

  古稀之年,本应退休颐养天年。但76岁的他仍每周坚持上4个半天的门诊。每年,他接诊患者近10000人次,从医52年,已不知接诊过多少患者。本期“贯彻省党代会精神 推动医学教育新发展”专栏,为您讲述江西中医药大学附属医院国医堂名医伍炳彩一辈子痴迷医学事业,不等扬鞭自奋蹄的故事。

  画面中的两个人,一位是今天故事的主人公——伍炳彩,另一位是主任医师伍建光,他们既是父子,又是同事。正因为伍炳彩对中医的痴迷,影响和带动儿子也选择将中医作为自己的职业。现如今,伍炳彩一家已经三代从医,他的外孙也正跟随他学习中医。

  江西中医药大学附属医院医生伍建光:我觉得,作为一个医生非常骄傲,能够帮助别人。

对中医的痴迷,让伍炳彩在事业上永不停步。他所有的爱好也归结到中医上,白天门诊看病,工作之余就大量阅读与中医相关的书籍,《伤寒论》《金匮要略》《千金方》以及金元四大家、张景岳、李中梓等人的著作他都了然于心,只要他认为有用的书都会买。

  江西中医药大学附属医院医生赖俊宇:伍老给我最大的一个印象就是非常的好学,每次不管是在门诊还是在他家里,见到最多的就是他对中医书籍所包含知识的渴求和学习。

  江西中医药大学附属医院国医堂名医伍炳彩:读书是个习惯,碰到疑难病需要思考,需要自己去看书。我有一个买书藏书的习惯,临床上遇到问题就经常翻翻书。

  实践是检验真理的唯一标准。伍炳彩在坚持读书的同时,更痴迷于奋斗在临床第一线。如今,他已是76岁高龄,医院为其身体着想,每次坐诊限号40个。但是,医者仁心,伍炳彩总是不忍拒绝千里迢迢来看病的患者,常常不顾医院反对“擅自”加号。

  江西中医药大学附属医院国医堂名医伍炳彩:理论实践结合就是看病,看病效果不好就得翻书,不断临床,不断翻书,理论实践就结合起来了。

  江西中医药大学附属医院医生伍建光:在平时的教学查房中,伍老很注意作为一名老中医的示范作用,当他教学查房时更深入细致,对病情的分析辩证非常全面。

  中医的发展需要传承。伍炳彩除了痴迷于经典、临床治疗之外,他还心系中医药事业的发展。他认为,中医博大精深,不乏治病的方法,但却缺乏有用中医药解决问题的人。为此,伍炳彩每年都要带大量的研究生、留学生、本科生,在他的指导下,培养出了一批又一批优秀的临床人才。

  江西中医药大学研究生易健兰:伍老从病因、病机,辨证治则,都会跟我们讲,然后我们从中学习,每天跟他学到了很多。

  江西中医药大学附属医院国医堂名医伍炳彩:传承,是中医很重要的环节,我希望他们能把中医传承下去,把中医发扬光大。

  52年风雨,52载收获。从医的道路上,伍炳彩忙也匆匆,乐也陶陶。无论是学术研究,或是临床实践,还是教学育人,伍炳彩都是那么的痴,痴得自己对中医全身心,痴得学生学中医用真心,更痴得患者很舒心。

《江西教育台》视频链接:http://www.jxetv.com/contents/12/15515.html

(责任编辑:严军)

【关闭】